на 17.04.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 16.04.2021, в канале: организаций: 3938, пресс-релизов: 19983, исследований: 137
Опубликован 26.01.2021 17:18
Смоленские таможенники встречают Международный день таможенника

Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России. Смоленские таможенники встречают Международный день таможенника

Этот праздник отмечается с января 1983 года - со дня 30-летия образования Всемирной таможенной организации. Традиционно в этот день принято подводить итоги работы.

У смоленских таможенников результаты работы весомы. В 2020 году Смоленской таможней оформлено порядка 113 тыс. деклараций на товары. В регионе деятельности таможни внешнеэкономическую деятельность осуществляли более 3, 7 тысяч участников. Внешнеторговый оборот за 2020 год составил более 6, 3 млрд  долл. США

География экспортных поставок весьма обширна – 85 стран мира. Крупными партнерами, влияющими на объемы экспорта являлись: Бразилия (17% в общем объеме экспорта), Польша (9%), Азербайджан (7%), Германия (6.5%), Литва (6%).

География поставок импортной продукции еще шире - 138 государств. Наиболее крупные страны-экспортеры в общем объеме импорта: Германия (25%), Китай (13%), Италия (8.5%), Польша (7%), Франция (6.6%).

Важным направлением в работе смоленских таможенников является правоохранительная деятельность. В 2020 году смоленскими таможенниками зафиксировано 64 факта с признаками совершения различных преступлений. По 38 материалы переданы по подследственности в другие правоохранительные органы, по 26 – Смоленской таможней возбуждены уголовные дела.

Возбужденные таможней уголовные дела связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей (5 уголовных дел), контрабандой сильнодействующих веществ (10 уголовных дел), уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, контрабандой культурных ценностей и другие.

Так, сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам составила 35, 1 млн рублей, из незаконного оборота изъято более 800 граммов сильнодействующих веществ, задержана двадцать  одна монета чеканки XVIII-XX веков общей стоимостью порядка 1, 2 млн рублей, которые пытались незаконно вывезти на автомобиле в Республику Беларусь.

По линии административного производства за 2020 год возбуждено 2502 дела об АП. Вынесено наказаний  на сумму 345 млн рублей.

По линии борьбы с ввозом товаров из списка продуктового эмбарго в 2020 в результате деятельности мобильных групп проверено около 8 тыс. единиц транспортных средств, выявлено 345 партий товаров, запрещенными к ввозу на территорию РФ, возбуждено 129 административных дел и 3 уголовных дела Общая сумма наложенных штрафов на нарушителей-перевозчиков  составила 1, 6 млн рублей.

Необходимо отметить, что международное таможенное сотрудничество способствует более успешной борьбе с таможенными правонарушениями и контрабандой, укреплению межгосударственных связей, более динамичному развитию торговли между странами и в ряде случаев становится отправной точкой и основой для их более глубокой экономической интеграции.

Смоленская таможня вносит свой вклад в развитие таможенного сотрудничества. С  учетом географического положения наиболее тесные связи у смоленских таможенников сложились, безусловно, с белорусскими коллегами. Смоленская таможня много лет являлась площадкой проведения встреч и совещаний таможенных служб России и Белоруссии в рамках строительства сначала Таможенного союза, а затем и Союзного государства двух стран.

Здесь прошли обкатку многие технологии таможенного контроля и совершения таможенных операций, информационного взаимодействия таможенных служб двух государств. Накопленный опыт использовался уже затем в рамках создания Евразийского экономического союза.

На регулярной основе осуществляется взаимодействие в рамках уголовного и административного производства. В прошлом году в таможенные органы РБ было направлено - 63 запроса от таможенных органов РБ поступило 48 запросов. Три запроса направлено коллегам из Казахстана.

Направляются запросы Смоленской таможней и в страны дальнего зарубежья. В 2020 году направлено 29 запросов. Это в такие страны как: Литва (12 запросов), Латвия (4), Польша (3), Эстония (2), по одному - Франция, Италия, Китай, Германия, Испания, Словения, Венгрия, Чехия.

Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России
Сайт: ctu.customs.ru
Субъекты РФ: Смоленская область
Страны: Азербайджан, Беларусь, Бразилия, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Китай, Латвия, Литва, Польша, Словения, Франция, Чехия, Эстония