на 27.02.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 26.02.2021, в канале: организаций: 3911, пресс-релизов: 19710, исследований: 137
Опубликован 10.02.2021 11:35
В конце 2020 г. кредитное здоровье российских заемщиков не изменилось

Национальное бюро кредитных историй. В конце 2020 г. кредитное здоровье российских заемщиков не изменилось

В 4 квартале 2020 года Индекс кредитного здоровья остался на уровне 97 пунктов.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и Компания Fico (Nyse:Fico), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, констатируют, что в 4 квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом Индекс кредитного здоровья (Fico® Credit Health Index) не изменился, составив 97 пунктов (в 3 кв. 2020 года – 97 пунктов). При этом стоит отметить, что до этого показатель кредитного здоровья граждан РФ рос два квартала подряд.

При этом, несмотря на неизменность показателя Индекса, доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate) в стране, в 4 квартале 2020 года немного выросла - на 0, 24 процентного пункта - с 12, 43% (в 3 кв. 2020 года) до 12, 67%.

Также НБКИ проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России. В 4 квартале 2020 года в большинстве федеральных округов страны было зафиксировано «ухудшение» кредитного здоровья. При этом в Северо-Западном ФО Индекс за квартал снизился сразу на 2 пункта. В свою очередь, в Центральном, Дальневосточном, Уральском и Южном ФО значение Индекса сократилось на 1 пункт. Тремя федеральными округами, в которых данный показатель не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, оказались Приволжский, Северо-Кавказский и Сибирский ФО.

По состоянию на 1 января 2021 года в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 101 пункт. Следом за ним расположились Приволжский (99 пп.) и Северо-Западный ФО (98 п.п.). Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня: Дальневосточный (95 пп.), Уральском ФО (95 пп.), Южный (95 пп.), Сибирский (92 пп.) и Северо-Кавказский (89 пп.) округа. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate).

При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

«В начале 2020 года мы отмечали некоторое ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков, в том числе, рост доли тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга (bad rate), - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Однако во 2 и 3 кварталах Индекс напротив, вырос, что во многом было связано с падением активности на рынке розничного кредитования весной-летом прошлого года. При этом в последнем квартале индикатор кредитного здоровья заемщиков остался без изменений. В целом, в 2020 году контроль со стороны банков стал более тщательным, что привело к снижению уровня одобрения, а граждане во многом перешли на сберегательную модель финансового поведения. Кроме того, весьма полезными и своевременными оказались и мероприятия государства по реструктуризации кредитов граждан в период пандемии коронавируса».

НБКИ предоставляет российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг Fico® Score, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.

Инфографика доступна на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=265940