на 27.02.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 26.02.2021, в канале: организаций: 3911, пресс-релизов: 19710, исследований: 137
Опубликован 11.02.2021 17:34
За год новостройки Новой Москвы существенно выросли в цене

АН «Бон Тон». За год новостройки Новой Москвы существенно выросли в цене

По данным департамента аналитики компании «Бон Тон», по итогам января 2021 г. на первичном рынке ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа) экспонировался 31 проект общей площадью 436, 8 тыс. кв.м и 8, 8 тыс. лотов. По сравнению с прошлым месяцем объем предложения увеличился на 2, 3% площади и на 0, 1% лотов. За год сокращение составило 16% площади и 9% лотов. 98, 8% предложения приходится на НАО, в ТАО находится 1, 2% экспозиции.

На территории ТиНАО половина экспозиции приходится на поселение Сосенское (49%), которая за месяц сократилась на 4, 9%, а ее объем – на 9%. За месяц больше всего выросла доля предложения в поселении Десеневское (+5, 8%) при росте объема на 64%. За счет выхода нового проекта ЖК Новое Внуково (Самолет Девелопмент) появилось предложение в поселении Кокошкино.

В январе рынок предложения пополнился за счет выхода не только данного ЖК, но и новых корпусов в уже реализующихся проектах (Бунинские луга, Алхимово, Новые Ватутинки). В общей сложности в реализацию вышло 10 корпусов.

Доля предложения на начальной стадии строительной готовности (нулевой цикл и монтаж первых этажей) с 47% сократилась до 29, 4% (- 17, 6%), а объем упал на 27%. Несмотря на выход нового предложения активный спрос на нулевом цикле приводит к уменьшению экспозиции.

На стадии строительных работ (монтаж средних и последних этажей) доля предложения составила 27, 9% (+ 17, 6%), при росте объема в 2, 7 раза.  Доля экспозиции на заключительной стадии строительной готовности составила 25, 1%. За месяц изменения в динамике на этой стадии не произошло.

В структуре предложения по квартирографии больше половины приходится на 3 вида лтов:  2 комн.квартиры (20, 8%), 1 комн. квартиры  (17, 1%) и евродвушки (16, 7%).  Средняя площадь предложения на первичном рынке ТиНАО в январе составила 49, 9 кв.м., что меньше на 2, 1%, чем месяц назад.

По итогам января 2021 г. средневзвешенная цена квадратного метра (СВЦ) первичного рынка ТиНАО составила 175, 2 тыс. руб. (+1, 6% за месяц, + 35% за год).

В каждом поселении Новой Москвы наблюдался рост СВЦ: больше всего в поселениях Московский (+4, 1%) до 180, 8 тыс. руб., Десеневское (+3, 5%) до 156, 7 тыс. руб., Сосенское (+2, 1%) до 184, 2 тыс. руб.

По итогам января 2021 г. средняя цена квартиры на первичном рынке ТиНАО составила 8, 7 млн руб., которая за год выросла на 23%. Самая высокая средняя цена квартиры наблюдается в поселении Внуковское – 10, 4 млн руб. (+0, 9%), Московский – 10, 2 млн руб. (+5, 9%) и Сосенское – 9, 1 млн руб. (+1%).

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон»
Сайт: www.bonton.ru