на 27.02.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 26.02.2021, в канале: организаций: 3911, пресс-релизов: 19710, исследований: 137
Опубликован 15.02.2021 17:00
По итогам января самый дорогой округ Москвы в комфорт-классе - ЗАО

АН «Бон Тон». По итогам января самый дорогой округ Москвы в комфорт-классе - ЗАО

По данным департамента аналитики компании «Бон Тон», по итогам января 2021 г. совокупный объем предложения в массовом сегменте на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 730 тыс. кв.м и 13, 5 тыс. лотов.

Две трети предложения квартир комфорт-класса (63, 6%) приходится на 3 округа: ЮВАО (34, 1%), ЗАО (14, 9%) и СВАО (14, 6%). За месяц больше всего сократился объем предложения в ЮАО (-25%) и САО (-23%).  Наименьший объем представлен в ЗелАО (0, 2%, -0, 1% мм) и ЮЗАО (1, 9%, +0, 2% мм).

По итогам января 2021 г. средневзвешенная цена квадратного метра (СВЦ) предложения квартир в комфорт- классе выросла на 5, 7% за месяц и составила 215, 6 тыс. руб. За год прирост составил 23, 6%.

В разрезе округов самым доступным округом на первичном рынке квартир комфорт-класса остается ЗелАО, в котором СВЦ находится на уровне 157, 9 тыс. руб. (+1, 7% мм), а самым дорогим ЗАО с СВЦ на уровне 249, 5 тыс. руб. (+4, 3% мм). Больше всего СВЦ за месяц выросла в ЮЗАО и САО – на 5% и составила 190, 6 тыс. руб. и 224, 4 тыс. руб. соответственно. Меньше всего - в СЗАО и СВАО – на 0, 9% и 0, 7% и составила 219, 7 тыс. руб. и 197, 9 тыс. руб. соответственно. В январе 2021 года на рынке недвижимости российской столицы не появилось новых проектов.

44, 2% предложения квартир комфорт-класса находится на начальной стадии строительной готовности (нулевой цикл и монтаж первых этажей), которая за месяц сократилась на 4, 9%, а объем – на 25%. На заключительной стадии находится 39, 4%, которая выросла на 2, 9%, а ее объем – на 10%.  На стадии введенных объемов находится 10, 7% экспозиции, которая выросла на 1, 5%, а объем сократился на 4%. В стандарт-классе 85% предложения находится на стадии введения.

Большая доля предложения комфорт-класса реализуется с отделкой (63, 1%, -3, 5% мм).  Доля предложения без отделки уменьшилась составила 25, 6% (+1, 1%). На долю предчистовой отделки приходится меньшая часть – 11, 2% (+2, 4% мм). В стандарт-классе большая часть приходится на предчистовую отделку – 60, 6% (+7, 7% мм), на долю предложения с отделкой приходится 31, 6% (-8, 7% мм). Меньшая доля приходится на предложение без отделки (7, 9%, +1, 0% мм).

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон»