на 27.02.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 26.02.2021, в канале: организаций: 3911, пресс-релизов: 19710, исследований: 137
Опубликован 16.02.2021 11:04
НБКИ: в январе 2021г банками было выдано 1, 15 млн потребкредитов

Национальное бюро кредитных историй. НБКИ: в январе 2021г банками было выдано 1,15 млн потребкредитов

Это на 11, 3% меньше по сравнению с январем прошлого года.

По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе 2021 года было выдано 1, 15 млн потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 11, 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (в январе 2020 года – 1, 30 млн ед.).

В свою очередь, средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика по потребкредитам в январе 2021 года составил 632 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).

Наибольшее количество потребкредитов в регионах РФ было выдано в Москве (58, 1 тыс. ед.), Московской области (51, 8 тыс. ед.), Краснодарском крае (44, 4 тыс. ед.), республиках Башкортостан (41, 0 тыс. ед.) и Татарстан (38, 9 тыс. ед.), а также в Свердловской области (37, 0 тыс. ед.) и Санкт-Петербурге (35, 3 тыс. ед.).

Снижение выдачи потребительских кредитов было отмечено во всех регионах страны. При этом самую серьезную динамику сокращения количества выданных потребкредитов (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида) продемонстрировали Приморский край (-19, 9%), Тюменская область (-16, 0%), Ханты-Мансийский АО (-15, 2%), а также Саратовская (-14, 9%) и Свердловская (-14, 6%) области. В Москве и Санкт-Петербурге выдача потребкредитов сократилась на 4, 9% и 5, 9% соответственно.

«Выдача потребительских кредитов в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась довольно значительно (на 11, 3%), - полагает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Однако существенно меньше, чем количество выданных потребкредитов в 2020 году по сравнению с предыдущим годом (более чем на четверть). Это свидетельствует о том, что тенденция по соблюдению банками консервативного подхода в розничном кредитовании по-прежнему сохраняется. При этом значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков остается для кредиторов определяющим критерием при принятии решения о выдаче кредита и его параметрах. В 2020 году потребительские кредиты выдавались только тем граждан, чей уровень долговой нагрузки и значение ПКР находились на высоком уровне».

Инфографика на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=273272
Субъекты РФ: Башкортостан, Краснодарский край, Москва, Московская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Саратовская область, Свердловская область, Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ