Курсы валют
на 17.04.2021 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.04.2021, в канале: организаций: 3938, пресс-релизов: 19983, исследований: 137
Опубликован 24.02.2021 13:12
По статистике, у москвичей чаще болит спина, чем голова

ФНКЦ ФМБА России. По статистике, у москвичей чаще болит спина, чем голова

Боль – это важный защитный механизм нашего организма, она служит ярким индикатором появления нарушений в его работе, помогая вовремя заметить патологию и начать лечение. По статистике Клиники лечения боли Федерального научно-клинического Центра ФМБА России до 70% обращений пациентов в клинику связаны с жалобами на боли в спине. К частым причинам также относятся болевые ощущения в крупных суставах – 10% и головная боль – 10%. С подобными недугами сталкивался практически каждый, но причины их возникновения всегда индивидуальны.

Согласно данным ФНКЦ ФМБА России больше всего москвичей беспокоят боли в поясничном, шейном и грудном отделах. Женщины в 2-3 раза чаще страдают от мигреней и болей в коленном суставе, при этом на боли, связанные с тазобедренным суставом, чаще жалуются мужчины.

Восприятие боли очень субъективно и зависит от пола, возраста и психоэмоциональных особенностей конкретного человека. Например, клинические наблюдения свидетельствуют о снижении восприятия интенсивности болевых ощущений с возрастом.

Из врачебной практики также известно, что женщины переносят боль лучше мужчин.

Интенсивность воздействия, при которой человек начинает ощущать боль – болевой порог – также относится к индивидуальным характеристикам. Уровень болевого порога обусловлен генетическими факторами, но в некоторых случаях может меняться. Например, восприятие боли усиливается при депрессии. Это одна из причин включения психотерапевтических методик и антидепрессантов в схемы лечения хронической боли. Повышается болевой порог у людей, регулярно занимающихся спортом: с одной стороны, они постоянно испытывают боли небольшой интенсивности и организм со временем адаптируется к ним, с другой – занятия спортом приводят к повышенной выработке специфических веществ - нейромедиаторов, улучшающих настроение и уменьшающих болевую чувствительность.

Если болезненные ощущения долго игнорировать или лечиться неправильно, они могут стать хроническими. Кроме того, постоянно существующий болевой синдром не менее чем в 30% случаев приводит к развитию депрессии или тревожных расстройств.

Для оценки состояния пациента врачи-специалисты собирают информацию о длительности, интенсивности и локализации болевых ощущений, проводят необходимые исследования. Тем не менее в некоторых случаях найти причину боли может быть непросто. 

«Очень часто пациенты с хронической болью прибегают к самолечению, принимая анальгетики – в первую очередь, нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку они доступны без рецепта в любой аптеке. Нужно помнить, что эти лекарства не безобидны и при бесконтрольном применении могут приводить к повреждению слизистой желудка и язвенной болезни (в том числе, к образованию острых язв и кровотечениям), а также нарушения со стороны почек и свертывающей системы. Врач, скорее всего, тоже начнет терапию с НПВС, однако их комбинация с другими препаратами и способами лечения позволяет добиться желаемого результата без риска возникновения побочных эффектов», - отметил руководитель Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России, врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Антонов.


Ньюсмейкер: ФНКЦ ФМБА России
Печать
Субъекты РФ: Москва