на 17.04.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 16.04.2021, в канале: организаций: 3938, пресс-релизов: 19983, исследований: 137
Опубликован 25.02.2021 12:01
Количество займов перед 23 февраля снизилось почти на 10%

Creditter. Количество займов перед 23 февраля снизилось почти на 10%

Пандемия коронавируса заставила заемщиков экономить на подарках на 23 февраля. Впервые за последние несколько лет микрокредитная организация Creditter зафиксировала два новых тренда: снижение количества желающих оформить микрокредит в преддверии праздника и уменьшение самой запрашиваемой суммы. Так, относительно аналогичного периода прошлого года, количество заемщиков упало почти на 10%, а средняя сумма займа - на 12%.

Традиционно, займы на покупку подарков заемщики оформляют с начала февраля, а максимальный всплеск активности приходится на неделю перед праздником, с 15 по 21 февраля. По данным компании, за указанный период за микрокредитами обратились 66 000 заемщиков, что на 7, 8% меньше, чем в прошлом году (71 200 заемщиков).

Средняя сумма займа за аналогичный период в 2021 году составила 9850 рублей, по сравнению с прошлым годом она снизилась на 12% (11 200 рублей).

Как и в феврале 2020 года традиционными лидерами по обращению за микрокредитам с целью покупки подарков к празднику стали заемщики из Москвы и Московской области. В 2021 году на их долю пришлось 12% от общего количества обратившихся. В тройке лидеров: на втором месте Краснодар с долей в 4, 3%, на третьем – Санкт-Петербург с долей в 3, 5%. Далее 4 и 5 места занимают Екатеринбург и Ростов-на-Дону с долями 3, 4% и 3, 1%, соответственно. В топ‑10 городов также вошли Казань, с долей в 2, 1%, Саратов – 1, 5%, Челябинск –1, 4 %, Самара – 1, 3% и замыкает десятку Пермь с долей 1, 2%.

Комментирует Фарида Валуева, исполнительный директор компании Creditter: «В 2021 году мы продолжаем фиксировать новые, непривычные для нас ранее тренды: снижение средней суммы займа и количества обратившихся. Конечно, причина всем понятна, – это пандемия, и все те последствия, которые с ней связаны: снижение доходов населения и их покупательской способности. Аккуратность и взвешенный подход по отношению к заемным средствам даже накануне праздников означают, что граждане ответственно относятся к своим обязательствам и повышают свою финансовую грамотность. Поэтому мы видим в таком сегодняшнем замедлении активности заемщиков однозначные плюсы».

Ньюсмейкер: Creditter
Субъекты РФ: Екатеринбург (Свердловская область), Казань (Татарстан Республика), Краснодар (Краснодарский край), Москва, Московская область, Пермь (Пермский край), Ростов-на-Дону (Ростовская область), Самара (Самарская область), Санкт-Петербург, Саратов (Саратовская область), Челябинск (Челябинская область)