на 17.04.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 16.04.2021, в канале: организаций: 3938, пресс-релизов: 19983, исследований: 137
Опубликован 26.02.2021 12:02
Вакцинации от Covid-19 мешают стереотипы и неинформированность

Национальный фонд развития здравоохранения. Вакцинации от Covid-19 мешают стереотипы и неинформированность

Насколько востребована и достоверна информация о коронавирусной инфекции, каким источникам доверяют и где ищут сведения медицинской тематики, узнали Национальный фонд развития здравоохранения и ВЦИОМ в ходе всероссийского социологического исследования «Достоверно о здоровье».

Согласно предварительным результатам исследования, интерес опрошенных к информации по теме Covid-19 достаточно высокий. Вопросы, связанные с ним, упоминались среди интересных для респондентов медицинских тематик. При этом 55% респондентов декларируют активный интерес к теме: они отметили, что интересуются ею, и сами искали материалы по коронавирусной инфекции. Повышенный интерес – среди медицинских специалистов (71% интересуются активно).

Фиксируется достаточно высокий уровень информированности о том, как защитить себя от коронавирусной инфекции, как проводится ее диагностика – согласно самооценке, хорошо знают об этом 76% и 72% опрошенных соответственно.

Информированность о вакцине и/или вакцинации скорее более общая. При этом 67% респондентов не готовы сделать прививку, 28% выразили желание вакцинироваться и 5% отметили, что уже сделали ее (по состоянию на 31 января 2021 года).

– Основные причины отказа от прививки от коронавируса вскрывают некоторые стереотипы относительно вакцин и самой инфекции. Так, помимо присутствующих опасений по поводу неэффективности вакцины, можно отметить недоверие к отечественным производителям, боязнь заболеть коронавирусом от прививки, представления о том, что Covid-19 неопасен, уверенность в том, что респондент не заболеет коронавирусом, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Запрос на получение дополнительной информации по теме коронавирусной инфекции связан с освещением вопросов протекания болезни, осложнений, вакцины и вакцинации (противопоказания, доказательная база, сравнение вакцин, вакцинация для переболевших). Также отмечена потребность повышения информированности медицинских специалистов по вопросам актуального лечения и восстановления, достоверной статистики.

Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения