на 17.04.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 16.04.2021, в канале: организаций: 3938, пресс-релизов: 19983, исследований: 137
Опубликован 01.04.2021 15:36
Квартир с отделкой в Новой Москве за год стало меньше на 30%

АН «Бон Тон». Квартир с отделкой в Новой Москве за год стало меньше на 30%

По данным департамента аналитики компании «Бон Тон», по итогам марта 2021 г. на первичном рынке новой Москвы объём предложения увеличился на 2% площади и на 1, 1% лотов относительно февраля. За год сокращение составило 11, 6% площади и 8, 8% лотов. Большая часть предложения (94%) приходится на Новомосковский административный округ (НАО), в Троицком АО (ТАО) представлено 6% от общей доли экспозиции.

Лидером предложения в НАО по-прежнему является поселение Сосенское – 52%, доля экспозиции в котором за месяц выросла на 0, 3%, а объём – на 2, 9%. На втором месте – поселение Московский с долей в 13, 2%, которая выросла на 1%, а ее объем – на 4%.  Доля замыкающего тройку – поселения Десеневское – сократилась в марте на 2, 7% и 22, 4% объема и составила 11, 1%.

В ТиНАО по 33, 8% площади приходится на начальную (-8, 1% доли предложения и -18% объёма за март) и заключительную (+6, 1% доли и 25, 3% объёма за март) стадии строительства.

Доля предложения с отделкой (36, 8%) за месяц сократилась на 4, 7%, объём – на 10, 3%. В годовой динамике доля предложения сократилась на 11, 8%, а его объем – на 31%, что подтверждает растущий спрос на квартиры с отделкой. Без отделки в ТиНАО в марте экспонировалось 51, 1% количества лотов (+3% доли и +7, 3% объёма за месяц). За год предложение без отделки выросло всего на 4, 3%, а доля - на 6, 4%.

По итогам марта 2021 года средневзвешенная цена квадратного метра (СВЦ) на первичном рынке ТиНАО выросла до 178, 2 тыс. руб. (+1, 3% за месяц, +33, 1% за год). В НАО рост составил 3% за месяц и 35, 4% за год и СВЦ достигла 183, 9 тыс. руб. В ТАО СВЦ составила 95, 2 тыс. руб.: в комфорт-классе – 90 тыс. руб., в бизнес-классе – 218 тыс. руб.

По итогам марта 2021 г. средняя цена квартиры на первичном рынке ТиНАО составила 9 млн руб., которая за месяц выросла на 1% за год – на 26, 4%.  В НАО средняя цена квартиры составила 9, 1 млн руб., которая за месяц выросла на 2, 2%, за год – на 26, 4%.  В ТАО средняя цена квартиры составила 6, 7 млн руб.: в комфорт-классе - 6, 2 млн руб., в бизнес-классе – 248 млн руб.

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон»