на 17.04.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 16.04.2021, в канале: организаций: 3938, пресс-релизов: 19983, исследований: 137
Опубликован 06.04.2021 12:00
Доля квартир комфорт-класса с отделкой в Москве достигла 63, 3%

АН «Бон Тон». Доля квартир комфорт-класса с отделкой в Москве достигла 63,3%

Средневзвешенная цена квадратного метра студий в комфорт-классе старой Москвы увеличилась почти на треть за год.

По данным департамента аналитики компании «Бон Тон», по итогам марта 2021 г. емкость первичного рынка квартир комфорт-класса старой Москвы составила 606, 9 тыс. кв. м и 10, 8 тыс. лотов, которая за год сократилась на 32% площади и 28, 5% лотов.

Рынок квартир комфорт-класса становится рынком почти готового жилья. Большая часть предложения комфорт-класса находится на заключительной стадии строительной готовности (41, 5%): на стадии фасадно-отделочных работ – 25, 5%, благоустройства - 2, 6% и введены – 13, 4%. На начальной стадии представлено 35, 3% предложения (на нулевом цикле – 24, 6%, на стадии монтажа первых этажей – 10, 6%), которая за месяц сократилась на 4, 4% с связи с сокращением экспозиции на 13%.

Доля предложения квартир комфорт-класса с отделкой достигла 63, 3% (+3% за месяц). Доля квартир без отделки уменьшилась на 1, 9% и составила 23, 5% от экспозиции. На предложение с предчистовой отделкой приходится 11, 5% предложения. Новый формат меблированных квартир с кухней также находит своего потребителя: за месяц размер экспозиции сократился на 50%, а доля его составила 1, 7% от предложения.

По итогам марта 2021 года средневзвешенная цена квадратного метра (СВЦ) в комфорт-классе составила 223, 9 тыс. руб. (+1, 4% за месяц, +23% за год). Лидером среди округов по доступности остаётся ЗелАО – 173 тыс. руб. (+5, 1% за месяц, +21, 1% за год), самым дорогим округом – ЗАО с СВЦ на уровне 258, 9 тыс. руб. (+1, 4% за месяц, +32, 8% за год). Лидерами по приросту СВЦ за месяц также стали ЮАО (+4, 1% за месяц, +17, 5% за год) и ВАО (+2, 3% за месяц, +17, 7% за год).

За год больше всего выросла СВЦ студий (+29, 9%) до 244, 7 тыс. руб., «евротрешек» (3е) до 229, 9 руб. (+25%), 2-комн. квартир (+24, 8%) и 1-ком. квартир (+23, 1%) до 218, 7 тыс. руб.

По итогам марта средняя цена квартир комфорт-класса составила 12, 5 млн руб. (+3, 3% за месяц, +15, 7% за год). Самым доступным округом стал ЗелАО со средней ценой квартиры на уровне 9, 7 млн руб. (-0, 7% за месяц, +27, 3% за год), самым дорогим – СЗАО со средней ценой на уровне 18, 3 млн руб. (-0, 9% за месяц, +13, 1% за год). Существенный прирост средней цены квартиры отмечается в ЗАО (+6, 3% за месяц, +39, 7% за год) и ЮЗАО (+3, 1% за месяц, +34, 2% за год).

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон»