на 17.04.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 16.04.2021, в канале: организаций: 3938, пресс-релизов: 19983, исследований: 137
Опубликован 06.04.2021 12:21
«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения сократился на 14, 4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 179 565 руб. за кв. м (+8, 6% за квартал; +32, 2% за год).

По данным «Метриум», на первичном рынке новостроек Новой Москвы по итогам I квартала 2021 года было представлено 33 жилых комплекса, с совокупным объемом предложения около 7 910 квартир общей площадью 412, 8 тыс. кв. м. По сравнению с предыдущим кварталом предложение сократилось на 14, 4% по количеству квартир и на 15, 7% по общей площади экспозиции.

За три месяца рынок пополнился новыми корпусами в следующих комплексах:

– «Дубровка», корп. 7, 8;

– «Новые Ватутинки, Центральный», корп. 2/1;

– «Первый Московский», корп. 5;

– «Бунинские луга», корп. 3.5.1, 3.5.2, 3.5.3, 3.6.1, 3.6.2;

– «Алхимово», корп. 3.1;

– «Середневский лес», корп. 1.3.

Все поступившие в реализацию новые комплексы находятся в Новомосковском округе (НАО). Однако, структура предложения по округам не претерпела существенных изменений. По-прежнему основной объем предложения сосредоточен в Новомосковском административном округе – 93, 2% (+ 0, 5 п.п.). Доля Троицкого округа (ТАО) составила 6, 8%.

Превалирующий объем экспонируемых квартир располагался в многоэтажных новостройках – 84% (-1 п.п.). В связи с выходом в реализацию проекта «Бристоль» наблюдается положительная динамика количества квартир, расположенных в малоэтажных домах (2%; +1, 3 п.п.). Доля квартир в среднеэтажных домах составила 14% (-0, 3 п.п.).

За последние три месяца в структуре предложения по стадиям строительной готовности существенно выросла доля предложения в корпусах на этапе монтажа этажей – увеличилась на 16, 7 п.п. и составила 59, 7%.  При этом доля квартир в корпусах на начальном этапе строительства снизилась до 7, 8% (-15, 7 п.п.). На этапе отделочных работ сосредоточено 27, 4% (-3 п.п.). Объем предложения в сданных домах увеличился благодаря выходу новых корпусов в жилом комплексе «Дубровка», где реализуется только готовое предложение (5, 1%; +2 п.п.).

Наблюдаемое сокращение предложения в I квартале 2021 года относительно IV квартала прошлого года происходило за счет снижения количества квартир в корпусах начального этапа (-72% с 2, 2 до 0, 6 тыс. квартир) и этапа отделки (-23% с 2, 8 до 2, 2 тыс. квартир).

Основной объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы по-прежнему приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры – 31, 6% (+0, 5 п.п.) и 37, 6% (-1, 2 п.п.) соответственно. Доли студий и трехкомнатных лотов сопоставимы – 14, 7% (+1, 9 п.п.) и 15% (-1, 4 п.п.) соответственно.  Наименьший объем приходится на многокомнатные лоты, их доля составляет всего 1, 1% (+0, 2 п.п.).

В Новой Москве продолжается «антитренд предложения с отделкой» – квартиры без отделки заняли половину рынка (50, 3%; +0, 4 п.п.). При этом на квартиры с отделкой приходится 40, 5% предложения (-1, 2 п.п.). На долю лотов с отделкой white box пришлось всего 9, 2% (+0, 8 п.п.). По итогам I квартала на рынке снизилось количество предлагаемых квартир с отделкой на 17% (с 3, 9 до 3, 2 тыс. лотов), а без отделки – на 14% (с 4, 6 до 4 тыс. лотов).

По подсчетам аналитиков «Метриум», к концу I квартала 2021 года средневзвешенная цена на первичном рынке жилья Новой Москвы составила 179 565 руб. за кв. м (+8, 6% за квартал; +32, 2% за год). Наблюдаемый рост средней цены достаточно равномерен по округам Новой Москвы: квадратный метр в НАО подорожал на 7, 9% – до 185 700 руб., в ТАО на 6, 7% – до 95 445 руб.

За квартал средний бюджет предложения на территории Новой Москвы увеличился до 9, 4 млн руб. (+7, 0% за квартал; +31, 3% за год). Положительная динамика наблюдается по всем типологиям:

– студии – 5, 7 млн руб. (+3, 7% за квартал; +35, 8% за год);

– однокомнатные – 7, 7 млн руб. (+6, 0% за квартал; +33, 6% за год);

– двухкомнатные – 10, 2 млн руб. (+8, 7% за квартал; +29, 5% за год);

– трехкомнатные – 13, 9 млн руб. (+13, 1% за квартал; +33, 1% за год);

– многокомнатные – 19, 3 млн руб. (+18, 1% за квартал; +7, 2% за год).

Примечательно, что средняя площадь экспонируемой квартиры за квартал сократилась на 0, 8 кв.м до 52, 2 кв.м. Тем не менее, по типологиям наблюдалась разнонаправленная динамика средней площади квартир: трехкомнатные стали больше на 1, 3 кв.м, а однокомнатные уменьшились в среднем на 0, 3 кв.м.

Рейтинг самых доступных предложений в Новой Москве в I квартале 2021 года:

– ЖК «Борисоглебское» (ТАО / пос. Новофёдоровское): однокомнатная квартира площадью 35 кв. м за 3, 3 млн руб.;

– ЖК «Середневский лес» (НАО / пос. Филимоновское): студия площадью 19, 9 кв. м за 3, 7 млн руб.;

– ЖК «Эдельвейс» (ТАО / пос. Первомайское): однокомнатная квартира площадью 42, 5 кв. м за 4, 1 млн руб.

Основные тенденции.

«По итогам I квартала 2021 года средневзвешенная цена квадратного метра в ТиНАО достигла 179, 6 тыс. руб. (+8, 6% за квартал; +32, 2% за год)., что является очередным рекордом для рынка новостроек Новой Москвы, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). –  Вырос и бюджет предложения: так в марте средняя стоимость квартиры достигла 9, 4 млн руб. относительно предыдущего квартала прирост составил 7%, а вот за год квартира в Новой Москве подорожала почти на треть (+31, 3%).

Несмотря на стремительный рост цен, нельзя говорить о снижении спроса со стороны покупателей. Тренд интереса к проживанию вне мегаполиса за последний год укрепился, и в этом году стоит ждать его сохранения. Покупатели стали чаще обращать внимание на новостройки за пределами городской черты. Это объясняется более низкой стоимостью квартир в ТиНАО относительно предложения в «старой» Москве, а также более уединенным и комфортным расположением. Так, в первые два месяца 2021 года было зарегистрировано 4, 2 тыс. ДДУ, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2020 года.  Доля ипотечных сделок, по данным января-февраля, составила 65%.

В I квартале 2021 года рынок Новой Москвы пополнился двумя новыми проектами и 11 новыми корпусами в существующих проектах. Тем не менее, объем экспозиции на первичном рынке жилья Новой Москвы резко сократился и составил 7, 9 тыс. квартир (-14, 4% к предыдущему кварталу), что объяснимо высокой покупательской активностью.

Основные тренды, наблюдаемые на первичном рынке Новой Москвы в конце 2020 года, продолжаются. Высокий покупательский интерес приводит к вымыванию доступного предложения и формирует стимул дальнейшего роста цен в регионе. По всей видимости спрос уже начал перетекать из «старой» Москвы в «новую» из-за высоких цен в границах МКАД. Это примечательный тренд, сигнализирующий о переориентировании массового покупателя в более дешевые сегменты в ответ на наблюдаемый рост цен и попытках не превысить ограниченный бюджет.

Низкая ипотечная ставка позволила многим приобрести недвижимость, однако клиенты в ответ на удорожание квадратного метра стали покупать квартиры меньшей площади. Так, средняя площадь приобретаемой квартиры снизилась до 48, 2 кв.м в феврале 2021 года, что почти на 2, 4 кв.м меньше аналогичного показателя прошлого года.

До середины 2021 года каких-либо значимых изменений ожидать не стоит, так как рынок будет поддерживать льготная ипотека. Спрос будет подогреваться и дальше. Основной вопрос состоит в том, насколько ажиотажным будет II квартал 2021 года, какую стратегию выберет покупатель или, если говорить точнее, какие альтернативы предпочтет и почему».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru