на 02.12.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 02.12.2021, в канале: организаций: 3977, пресс-релизов: 20691, исследований: 137
Опубликован 05.09.2021 16:36
Новостройки подорожали на 19, 4% в бизнес-классе и на 21, 4% в комфорте

Level group. Новостройки подорожали на 19,4% в бизнес-классе и на 21,4% в комфорте

Новостройки Москвы продолжают дорожать: с начала года рост средневзвешенной цены предложения составил 19, 4% в бизнес-классе и 21, 4% в комфорте (без учета апартаментов). По данным девелоперской компании Level Group, за июль отмечен рост цены на уровне 2% в обоих сегментах. Средневзвешенная цена на квартиры комфорт-класса в Москве составляет 260 тыс. рублей за кв. м, на квартиры бизнес-класса - 377 тыс. рублей за кв. м.

По итогам июля на рынке столицы рост числа ДДУ к прошлому году составил 61% - 5, 7 тыс. сделок. За период январь – июль текущего года было заключено 41, 9 тыс. сделок, что на 64% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Число сделок в комфорт-классе выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 54% и составило 24, 3 тыс. штук. В бизнес-классе рост спроса оказался еще более ощутимым – 78%, свыше 15 тыс. сделок.

В сегменте новостроек продолжает фиксироваться существенный рост спроса относительно прошлого года, но важно учитывать, что такая динамика отчасти обусловлена эффектом низкой базы: во втором квартале прошлого года на фоне ограничений из-за пандемии значительно сократился объем сделок. В июле 2021 года количество сделок несколько скорректировалось в меньшую сторону относительно июня и находится на уровне майских показателей.

Максимальную динамику спроса продолжают показывать апартаменты комфорт-класса. За январь-июль в этом сегменте было заключено 1, 7 тыс. сделок, что на 125% выше уровня предыдущего года. Апартаменты бизнес-класса также востребованы покупателем. За рассматриваемый период количество сделок в сегменте выросло на 37% и составило 1, 8 тыс. штук. Спрос на квартиры комфорт-класса вырос на 50% до уровня 22, 6 тыс. сделок, а на жилье бизнес-класса – на 86%, 13, 1 тыс. сделок.

Как и прежде в обоих классах наблюдается существенный объем ипотечных покупок. В «комфорте» число сделок с привлечением кредита за январь-июль увеличилось с 63% до 71%, а в «бизнесе» - с 49% до 56%, относительно аналогичного периода прошлого года. Интерес покупателей продолжают стимулировать льготные госпрограммы: программа субсидированной ипотеки была продлена еще на год с изменением основных параметров (ставка выросла до 7%, предельная сумма кредита снизилась до 3 млн рублей). Также были расширены условия программы «Семейная ипотека» - принять в ней участие смогут семьи с одним ребенком. Кроме того, после резкого увеличения ключевой ставки ЦБ РФ до 6, 5% покупатели ожидают пропорционального роста стоимости ипотеки и спешат закрыть сделки. Средняя ипотечная ставка уже поднялась на 1, 5-2%.

При этом на рынке наблюдается постепенное снижение ипотечного спроса. В июле доля ипотечных сделок несколько снизилась относительно июня: на рынке квартир в «комфорте» - с 75% до 71% и в «бизнесе» - с 61% до 57%; на рынке апартаментов в «комфорте» - с 52% до 45% и в «бизнесе» - с 47% до 44%.

«С начала года пока сохраняется высокий спрос на квартиры и апартаменты, что стимулирует активность девелоперов. За семь месяцев на рынок вышло 42 новых проекта общей проектной площадью 5, 1 млн. кв. м, тогда как годом ранее за тот же период вышло всего 2, 1 млн кв. м в 25 комплексах. В структуре новых проектов основная доля приходится на комфорт-класс – 40%, тогда как доля комплексов сегмента "бизнес" составляет 33%», - комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

В клубном апартаментном комплексе Level Донской со старта продаж в ноябре 2019 года реализовано уже 85% предложения – 227 лотов. В проекте бизнес-класса Level Стрешнево, расположенном на живописной стрелке Москвы-реки и Сходни, с конца 2019 года было реализовано 72% предложения – 541 апартамент. В ЖК Level Причальный, в котором продажи были открыты в ноябре 2020 года, продано 585 квартир, что составляет 47% объема первой очереди.

Ньюсмейкер: Level group