на 02.12.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 02.12.2021, в канале: организаций: 3977, пресс-релизов: 20693, исследований: 137
Опубликован 09.09.2021 13:06
«Метриум»: Итоги августа на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги августа на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги августа на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 30, 3%. Средневзвешенная цена предложения составила 249 610 руб. за кв. м (+0, 2% за месяц; +20, 3% с начала года; +36, 7% за 12 месяцев).

По данным «Метриум», в августе 2021 года на рынке новостроек массового сегмента г. Москвы в реализации находились 85 проектов с общим объемом предложения около 16 305 квартир, суммарная площадь лотов составила 835 тыс. кв. м. Количество экспонируемых лотов относительно прошлого месяца увеличилось на 30, 3%, а продаваемая площадь выросла на 28, 5%. Таким образом, ранее отмеченный дефицит предложения восполнен и текущий объем сопоставим с уровнем середины лета 2020 года, когда на рынке еще не наблюдался ажиотажный спрос.

За отчетный месяц на первичном рынке массового жилья «старой» Москвы не вышел в продажи ни один новые проект.

Увеличение объема экспозиции на рынке произошло преимущественно за счет проектов компании «Пик», где заметно пополнилось предложение в корпусах на начальной стадии строительства.

В абсолютном выражении объем предложения достаточно равномерно увеличивался по округам Москвы: в ЮВАО на 1, 2 тыс. квартир, в ЗАО на 0, 9 тыс. квартир, в САО на 0, 7 тыс. квартир и в СВАО на 0, 6 тыс. квартир. Наибольшая доля квартир по-прежнему сосредоточена в ЮВАО (29%; +0, 2 п.п.). В САО, где сконцентрировано 16, 8% от всего объема экспозиции, наблюдалось увеличение доли округа на 0, 6 п.п. В ЗАО сосредоточено 16, 7% (+2, 5 п.п.), а прирост доли предложения в округе связан с заметным наращиванием экспозиции в проекте «Матвеевский парк» от ГК «Пик». ВАО, ЮАО, СЗАО занимают доли в диапазоне 4, 9-8%. Минимальное количество лотов сосредоточено в ЮЗАО – 4, 1% (-3, 6 п.п.).

В августе наибольший объем экспозиции массового сегмента был представлен в объектах, находящихся на начальном этапе строительства (44, 9%; +3, 3 п.п.), что связано с увеличением экспозиции в недавно стартовавших корпусах. Более трети предложения в домах на этапе монтажа этажей – 35, 6% (+0, 1 п.п.). В корпусах на этапе отделочных работ предлагалось 16, 7% (-4, 6 п.п.) от совокупного количества квартир на рынке. Доля квартир во введенных в эксплуатацию домах достигла рекордных 2, 8% (-1, 3 п.п.).

Несмотря на активное пополнение экспозиции компактными квартирами, из-за спроса преимущественно на небольшие лоты, доля студий, однокомнатных и двухкомнатных квартир плавно сокращается в общей структуре предложения, а доля трёхкомнатных и многокомнатных лотов плавно растет. За отчетный период доля однокомнатных квартир составила 33, 2% (-0, 3 п.п.), а двухкомнатных – 30, 7% (-0, 9 п.п.). Наиболее компактные квартиры-студии заняли на рынке долю в 17, 4% (-1 п.п.). Доли трехкомнатных и многокомнатных лотов составили 17, 5% (+1, 9 п.п.) и 1, 3% (+0, 3 п.п.) соответственно.

В августе доля квартир с отделкой составила рекордные 71, 3% (+9, 8 п.п.), так как почти весь новый объем предложения вышедших квартир предусматривает готовый ремонт от застройщика. В абсолютном выражении за прошедший месяц количество доступных вариантов без отделки и с отделкой white box почти не изменилось, однако за счет увеличения предложения в целом наблюдалось сокращение их долей. На квартиры без отделки пришлось 18, 4% рынка (-5, 5 п.п.). Наименьший объем лотов представлен с отделкой white box (9, 8%; -4, 3 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья массового сегмента по итогам августа составила 249 610 руб. за кв. м (+0, 2% за прошедший месяц; +20, 3% с начала года; +36, 7% за 12 месяцев). Несмотря на рост средней цены квадратного метра в целом по рынку, во многих отдельных локациях города начала прослеживаться коррекция показателя. В августе в большинстве округов наблюдалось снижение цен: СЗАО (-6, 7%), САО (-3, 7%), ЮАО (-1, 3%), ЮВАО (-0, 7%), ЮЗАО (-0, 3%). Повышение средневзвешенных цен отмечено только в трех округах Москвы: СВАО (+2, 7%), ВАО (+0, 7%), ЗАО (+0, 5%).

Наблюдаемое в августе снижение средневзвешенных цен по округам обуславливается не массовым снижением цен на жилье в данных локациях, а структурными особенностями самого предложения в них. Во-первых, выросла доля предложения на начальной стадии готовности. Во-вторых, отмечается вымывание квартир небольших форматов с более высокой ценой квадратного метра, но меньшим бюджетом предложения, а количество просторных невостребованных квартир начинает накапливаться в отдельных локациях. Например, в СЗАО доли трехкомнатных и многокомнатных квартир составляют 25% и 3%. По стадии строительной готовности в ЮЗАО доля предложения на начальном этапе составляет 100% (в экспозиции округа представлен единственный проект «Южные сады»), в ЮАО – 74%, а в САО – 56%.

Бюджет предложения начал плавно снижаться из-за уменьшения средней площади квартиры, находящейся в экспозиции. Средний показатель на первичном рынке новостроек массового сегмента составил 12, 72 млн руб. (-1, 4% за прошедший месяц; +11, 7% с начала года; +22, 7% за 12 месяцев). Снижение бюджетов за прошедший месяц отмечено во всех типологиях:

– студии – 7, 36 млн руб. (-1, 4%);

– однокомнатные – 10, 48 млн руб. (-2, 8%);

– двухкомнатные – 14, 20 млн руб. (-3, 2%);

– трёхкомнатные – 18, 82 млн руб. (-4, 1%);

– многокомнатные – 25, 77 млн руб. (-3, 5%).

Основные тенденции.

«Предложение квартир массового сегмента в «старой» Москве составило 16 тыс. квартир, что сопоставимо с июнем и июлем 2020 года, когда на рынке предлагалось порядка 16, 4 тыс. квартир, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Таким образом, дефицит предложения, вызванный высоким спросом, больше не характерен для массового сегмента. Восполнение экспозиции почти на 30% за месяц произошло преимущественно в комплексах ГК «ПИК» за счет наращивания экспозиции в новых корпусах. Во-первых, причина увеличения доступных вариантов заключается в необходимости стимулировать спрос через широкий ассортимент выбора без глобального снижения цен по проектам, ограничиваясь точечными дисконтами в отношении наименее ликвидных пулов. Во-вторых, новый объем почти на 80% представлен студиями, однокомнатными и двухкомнатными квартирами, что в свою очередь способствует поддержанию текущего уровня цен.

На рынке новостроек массового сегмента в августе средняя цена квадратного метра выросла до 249 610 руб. за кв. м (+0, 2% за месяц), а средний бюджет предложения, наоборот, снизился на 1, 4% до 12, 72 млн руб. При этом средняя площадь предлагаемой квартиры за месяц снизилась до 51 кв.м (-0, 9 кв.м). В массовом сегменте «старой» Москвы рост цен остановился и текущее состояние рынка можно описать как «ребалансировка». Застройщики формируют структуру экспозиции с учетом спроса, делая акцент в новых объемах на наиболее компактных и доступных квартирах в экспозиции, но при этом на рынке плавно начинают накапливаться нераспроданные объемы крупных квартир.

По данным Дом.РФ, в августе средневзвешенная ипотечная ставка на первичном рынке топ-15 банков составила 8, 37%. Важным событием для рынка жилья является заседание Центрального банка РФ, намеченное на 10 сентября 2021 года, где может быть принято решение об очередном повышении ключевой ставки, что может привести к удорожанию ипотеки. Дальнейшее повышение ставок по ипотеке будет оказывать давление на спрос, так как действующие программы льготного ипотечного кредитования распространяется на ограниченный круг заёмщиков».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru