на 02.12.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 02.12.2021, в канале: организаций: 3977, пресс-релизов: 20692, исследований: 137
Опубликован 20.09.2021 12:29
В большинстве округов Москвы снизились цены на массовые новостройки

Метриум. В большинстве округов Москвы снизились цены на массовые новостройки

В августе в шести из восьми округов Москвы цены на массовые новостройки снизились или не изменились, подсчитали эксперты «Метриум». Месяцем ранее отрицательную динамику аналитики компании фиксировали только в одном округе – ЮВАО. В августе рост цен был отчетливым лишь в одном округе (САО).

В августе средняя стоимость квадратного метра на новостройки эконом- и комфорт-класса в Москве практически не изменилась и составила 249, 6 тыс. рублей, что только на 0, 2% больше, чем в июле. Однако в географическом разрезе массовые новостройки в большинстве округов Москвы стали дешевле, либо цены на них практически не изменились. Впервые за 12 месяцев средний темп изменения цены «квадрата» по всем округам «старой» Москвы оказался отрицательным: – 1, 1%.

Значительнее всего снизилась средняя цена массовых новостроек в СЗАО – на 6, 7% до 258, 1 тыс. рублей за кв.м, и в САО – на 3, 7% до 250, 7 тыс. рублей за кв.м. Заметная коррекция была и в ЮАО, где средняя стоимость «квадрата» уменьшилась на 1, 3% до 256, 3 тыс. рублей. В ЮВАО, где застройщики предлагают больше всего массовых новостроек, средняя цена снизилась на 0, 7% до 226, 9 тыс. рублей за кв.м. Немного подешевели новостройки в ЮЗАО, где «квадрат» стал доступнее на 0, 3% (202, 3 тыс. рублей). Аналитики «Метриум» отмечают, что во всех этих округах в сумме застройщики продают 63% квартир массовых новостроек столицы.

Заметно подорожали в августе только квартиры в СВАО, где цена квадрата увеличилась на 2, 7% до 243, 2 тыс. рублей. Меньше процента составил рост стоимости в ВАО (0, 7% до 271, 7 тыс. рублей) и в ЗАО (0, 5% до 286, 5 тыс. рублей за кв.м).

Таким образом в среднем в территориальном разрезе массовые новостройки подешевели на 1, 1%. Это произошло впервые за последние 12 месяцев, в течение которых средний прирост цен по округам давал только положительные значения. Пик роста пришелся на апрель, когда цены выросли сильнее всего и во всех округах в среднем на 4, 1%. Затем динамика замедлилась в мае до 2, 4%, в июне – до 2, 8%, в июле – до 1, 8%.

Впрочем, отмечают аналитики «Метриум», с ретроспективной точки зрения речь идет только о незначительной коррекции, потому что год назад цены на новостройки во всех округах были значительно меньше. Сейчас средний квадратный метр в СВАО дороже, чем год назад на 52%, в ЮАО – на 36, 9%, в ЗАО – на 36%, в ЮВАО – на 35, 5%, в СЗАО – на 31, 5%, в ВАО – на 30, 1%, ЮЗАО – на 16, 9%, в САО – на 15, 3%.

Средние цены на новостройки по округам Москвы в августе снизились из-за изменения структуры предложения. Во-первых, выросла доля лотов на начальной стадии готовности. Во-вторых, отмечается вымывание квартир небольших форматов с более высокой ценой квадратного метра, но меньшим бюджетом предложения, а количество просторных невостребованных квартир начинает накапливаться в отдельных локациях. Например, в СЗАО доли трехкомнатных и многокомнатных квартир составляют 25% и 3%. По стадии строительной готовности в ЮЗАО доля предложения на начальном этапе составляет 100% (в экспозиции округа представлен единственный проект «Южные сады»), в ЮАО – 74%, а в САО – 56%.

«Хотя средняя цена квадратного метра по всему рынку стабилизировалась, в отдельных локациях видны первые признаки коррекции, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Причина – структурные особенности предложения. Раскупаются небольшие квартиры, в которых цена квадратного метра больше, чем в крупногабаритных, однако бюджет покупки минимальный. Одновременно в продаже появляются квартиры в корпусах на начальном этапе строительства, где цены также ниже. Таким образом, пока объективнее говорить о замедлении роста цен. Текущий уровень может сохраниться на несколько месяцев, дальше всё будет зависеть от покупательской активности и динамики ипотечных ставок. Тем не менее, есть скрытые скидки: застройщики договариваются с банками о субсидировании ипотечной ставки для своих покупателей. Для этого они несколько снижают цены квартир, чтобы уменьшить размер займа и конвертировать это в более низкую ставку. То есть фактически предоставляется скидка, которую покупатель получает в виде сниженной ставки по кредиту. В связи с этим застройщикам пока удается удерживать цены на фоне снижения покупательской активности».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru