на 21.10.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 21.10.2021, в канале: организаций: 3968, пресс-релизов: 20592, исследований: 137
Опубликован 21.09.2021 09:25
В августе срочные вклады граждан вернулись к росту

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". В августе срочные вклады граждан вернулись к росту

Потребительское кредитование в августе ускорилось до 2, 2 с 1, 7% в июле, вероятно, из-за дополнительных расходов, связанных с отпусками и подготовкой детей к школе. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в августе 2021 года».

Ипотека практически не сбавила обороты: по предварительным данным рост составил 1, 8%, даже несмотря на значительное сокращение выдач по льготной программе под 7% годовых. Темп роста корпоративного кредитования замедлился сильнее — до 0, 7%, но это нормально после нетипичного июльского всплеска на 1, 5%.

В части привлечения средств впервые с начала 2020 года (за исключением сезонного прироста в декабре) был умеренный приток на срочные вклады (+0, 5%) на фоне роста депозитных ставок. При этом отток средств граждан с текущих счетов (-0, 5%) был частично компенсирован социальными выплатами семьям с детьми школьного возраста.

Средства компаний росли, но в основном за счет валютных размещений крупных предприятий нефтегазовой и металлургической отраслей. Государственные средства сократились из-за роста бюджетных расходов, в том числе перечислений социальных выплат пенсионерам (зачислены на счета получателей в сентябре).

Чистая прибыль сектора в августе увеличилась до 244 млрд рублей — с 229 млрд рублей в июле. По итогам восьми месяцев прибыль достигла 1, 7 трлн рублей.

О развитии банковского сектора Российской Федерации в августе 2021 года.

Ключевые тенденции августа.

В августе, после небольшого июльского замедления, вновь ускорилось розничное кредито­вание (в основном потребительское) под влиянием сезонных факторов. Корпоративное кре­дитование, напротив, несколько замедлилось. Рост кредитования был поддержан существен­ным притоком средств организаций. Средства населения при этом почти не изменились, хотя впервые с начала 2020 года (за исключением сезонного прироста в декабре) выросли сроч­ные вклады. При этом текущие счета физических лиц, хотя и были поддержаны социальными выплатами, сократились из‑за сезонных трат. По госсредствам произошел отток, связанный с ростом бюджетных расходов.

Кредитование.

Корпоративное кредитование в августе несколько замедлилось (+326 млрд руб., или 0, 7%) после значительного прироста в июле (+1, 5%) (рис. 1). Около половины прироста пришлось на кредитование крупных компаний из нефтегазовой отрасли, а еще четверть – на кредитова­ние застройщиков жилья.

Рост ипотеки, по предварительным данным, остается достаточно стабильным (в августе было лишь незначительное снижение – до 1, 8 с 1, 9% в июле). При этом, по предварительным данным, выдачи даже выросли на 4%, несмотря на сокращение почти в два раза (до 37 с 70 млрд руб.) выдач льготной ипотеки под 7%. Очевидно, спрос перераспределился на рыночную ипотеку и другие льготные программы, в том числе на семейную ипотеку. При этом с учетом общего ро­ста ставок средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным в июле, увеличилась до 7, 7% (7, 1% в июне), хотя на первичном рынке она по‑прежнему достаточно низкая – 6, 2% (5, 5%).

Потребительское кредитование в августе ускорилось до 2, 2 с 1, 7% в июле, что в значитель­ной степени обусловлено сезонными факторами – большим объемом расходов перед новым учебным годом, а также тратами на отпуск. Воздействие июльских надбавок пока оказывает ограниченный эффект ввиду постепенной оборачиваемости портфеля, накопленного запаса капитала у крупнейших игроков и в целом высокой прибыли банков. Для снижения системных рисков с 1 октября 2021 года надбавки будут еще повышены. При этом более действенным ме­ханизмом были бы прямые ограничения.

Качество кредитного портфеля.

В августе корпоративная просроченная задолженность немного выросла (+28 млрд руб., или 1%), в основном по отдельным заемщикам, что не вызывает беспокойства, так как дан­ные кредиты были заранее зарезервированы. В розничном портфеле просроченная задолжен­ность также умеренно выросла (+10 млрд руб., или 1%), главным образом в сегменте потреби­тельского кредитования на фоне его быстрого роста.

Ценные бумаги.

Вложения в долговые ценные бумаги увеличились незначительно (+83 млрд руб., или 0, 5%), в том числе ввиду погашения одного из выпусков ОФЗ (на 290 млрд руб.). При этом эмиссион­ная активность Минфина России в августе увеличилась – общий объем размещенных на аук­ционах ОФЗ составил около 413 млрд руб. (после 154 млрд руб. в июле), из которых около 57% выкупили российские банки (сопоставимо с июлем).

Фондирование.

Средства юридических лиц выросли существенно – на 818 млрд руб. (+2, 4%), главным об­разом по счетам в иностранной валюте (+7, 7 млрд долл. США, или 564 млрд руб. в рублевом эквиваленте) в основном компаний из нефтегазовой и металлургической отраслей.

Средства населения немного выросли (+45 млрд руб., или 0, 1%) (рис. 8). При этом впер­вые с начала года произошел приток средств на срочные вклады (+103 млрд руб., или 0, 5%), тогда как текущие счета сократились (‑58 млрд руб., или ‑0, 5%). Рост срочных средств, веро­ятно, связан в том числе с продолжающимся ростом депозитных ставок – так, средняя макси­мальная ставка по вкладам в рублях достигла 6, 17% в третьей декаде августа, увеличившись на 0, 6 п.п. с третьей декады июля. А вот сокращение средств на текущих счетах, вероятно, было бы больше (с учетом сезонных «школьных» и «отпускных» расходов), если бы не пере­численные 200 млрд руб. социальных выплат семьям с детьми школьного возраста. В сентя­бре были произведены дополнительные выплаты в рамках мер социальной поддержки пенси­онеров (около 0, 5 трлн руб.), что также должно положительно сказаться на динамике средств населения.

Рост средств населения на счетах эскроу несколько замедлился (150 млрд руб. после 179 млрд руб. в июле).

Государственные средства сократились на 406 млрд руб. (‑4, 3%) на фоне роста бюджетных расходов, в том числе для осуществления указанных выше социальных выплат пенсионерам.

Ликвидность.

В августе объем ликвидных активов (денежные средства, требования к Банку России и незаложенное рыночное обеспечение) незначительно снизился (на 0, 1 трлн руб.) – до 15, 2 трлн рублей, что является комфортным уровнем, достаточным для покрытия 31% совокупных средств клиентов в рублях (рис. 13). Еще около 5 трлн руб., достаточных для покрытия 10% средств клиентов, банки могут привлечь у Банка России под залог нерыночных активов (кредитов, соответствующих требованиям Банка России).

Объем ликвидных активов кредитных организаций в иностранной валюте значительно вырос – на 5, 4 млрд долл. США, до 52 млрд долл. США, главным образом из‑за притока валютного фондирования. При этом покрытие валютных средств клиентов и валютных обязательств остается достаточно комфортным, составляя 21 и 15% соответственно (20 и 14% на конец июля) (рис. 14).

Прибыль.

Чистая прибыль сектора за август составила 244 млрд руб. (доходность на капитал – 26% в годовом выражении), что на 7% больше результата июля (229 млрд руб.) (рис. 16). По итогам восьми месяцев прибыль составила 1, 7 трлн руб., при сохранении текущих темпов роста годовая прибыль может достигнуть рекордных 2, 5 трлн рублей.

Количество прибыльных банков выросло за месяц до 259 с 249, при этом доля банков в активах сектора, прибыльных по итогам восьми месяцев 2021 года, сохраняется на уровне 98% (рис. 17). Около 85% прибыли получено системно значимыми кредитными организациями (СЗКО).

Капитал.

Балансовый капитал сектора вырос на 233 млрд руб., до 11, 5 трлн руб., что немного ниже заработанной прибыли из‑за отрицательной переоценки ценных бумаг, оцениваемых через прочий совокупный доход (‑18 млрд руб.) (рис. 18).Информация о динамике регулятивного капитала в августе будет доступна после публикации настоящего материала. Показатель достаточности совокупного капитала (Н1.0) в июле снизился на 0, 2 п.п., до 12, 4%, по причине опережающего роста активов, взвешенных по уровню риска (АВР) (+2, 3%), по сравнению с величиной совокупного капитала (+1, 1%). Ускорение АВР вызвано ростом корпоративного кредитного портфеля, а также повышением с 1 июля макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам до допандемических значений (оценочно 0, 3 п.п. приростаАВР).

С 31 июля 2021 года еще один банк из числа СЗКО использует подход на основе внутренних рейтингов (ПВР) по части кредитных требований к юридическим лицам в целях расчета нормативов достаточности капитала. Общее количество банков, получивших разрешение Банка России на применение ПВР, достигло трех.

Запас капитала существенно не изменился и находится на уровне 6, 0 трлн руб. (около 10% объема кредитного портфеля, но следует учитывать, что он распределен среди банков не­равномерно).

Количество действующих кредитных организаций.

На 31.08.2021 в России действовали 375 КО (в том числе 339 банков), включая 12 СЗКО, доля которых в активах банковского сектора с учетом их дочерних КО (еще 18 КО) составляет более 75%. Доля других крупных КО из топ‑100 – около 20% от активов сектора, в том числе 5, 5% – крупные НКО (включая Национальный клиринговый центр).

В августе 2021 года была отозвана лицензия у одной небольшой КО с долей в активах сек­тора менее 0, 1%.

Настоящий материал подготовлен Департаментом обеспечения банковского надзора.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2021.

В августе срочные вклады граждан вернулись к росту

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12232