Курсы валют
на 21.10.2021 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.10.2021, в канале: организаций: 3968, пресс-релизов: 20592, исследований: 137
Опубликован 24.09.2021 18:39
«Эксперт РА» повысил рейтинг компании «Интерлизинг» до уровня ruBBB+

Группа компаний "Интерлизинг". «Эксперт РА» повысил рейтинг компании «Интерлизинг» до уровня ruBBB+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Интерлизинг» до уровня ruBBB+. По рейтингу установлен позитивный прогноз.

Рейтинг обусловлен комфортным уровнем достаточности капитала, приемлемыми оценками качества активов и уровня корпоративного управления. Повышение рейтинга вызвано снижением концентрации на крупных кредитных рисках, усилением конкурентных позиций за счет роста масштабов бизнеса и диверсификацией пассивной базы. Также агентство делает позитивный прогноз о дальнейшем росте лизингового портфеля и диверсификации продуктовой линейки, что, при одновременном поддержании стабильного качества активов и не ухудшении прочих финансовых метрик, способно привести к повышению рейтинга.

Отметим, что ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB со стабильным прогнозом.

«За последний год «Интерлизинг» добился значительных результатов. Рост лизингового портфеля при одновременном улучшении показателей его маржинальности и уровня риска позволили значительно увеличить рентабельность бизнеса, что отчетливо видно в недавно опубликованной отчетности МСФО ГК «Интерлизинг». Немаловажную роль в повышении рейтинга сыграли рост диверсификации лизингового и долгового портфелей, расширение географии присутствия и клиентской базы компании, поддержание на комфортном уровне показателей финансовой устойчивости», — комментирует генеральный директор компании «Интерлизинг» Сергей Савинов.

Агентство подчёркивает, что умеренно высокая оценка рыночных позиций обусловлена масштабом бизнеса компании на российском лизинговом рынке (15-е место в рэнкингах «Эксперт РА» по объему нового бизнеса и 22-е место по размеру портфеля по итогам 1пг2021). За период с 01.07.2020 по 01.07.2021 компания нарастила объем ЧИЛ (до вычета резервов) на 25%, а также увеличила количество дополнительных офисов с 20 до 35 шт., что повышает возможности компании по наращиванию клиентской базы и дальнейшему усилению конкурентных позиций.

Положительно влияет на оценку синергетический эффект от сотрудничества с ГК Уралсиб, обеспечивающий компании финансовую поддержку, а также потенциал дальнейшего расширения присутствия на рынке.

Эксперт РА также отмечает комфортный уровень достаточности капитала в сочетании с адекватной эффективностью деятельности. Достаточность собственных средств находится на комфортном уровне (13, 8% по данным МСФО на 01.07.2021), при этом у компании отсутствуют планы по распределению дивидендов в ближайшей перспективе, что окажет поддержку коэффициенту автономии. Агентство отмечает умеренно высокую эффективность бизнеса: за 1 полугодие 2021 рентабельность капитала выросла до 22% с переводом в годовое выражение.

По мнению рейтингового агентства, «Интерлизинг» имеет приемлемый уровень проблемных активов по лизинговой деятельности. Повышенной концентрации портфеля на лизингополучателях не отмечается (на 10 крупнейших лизингополучателей приходится 11% платежей к получению на 01.07.2021, при этом на крупнейшего – 2%) вследствие ориентации компании преимущественно на розничный сегмент. Концентрация лизинговых сделок на лизингополучателях, занятых в одной отрасли, находится на адекватном уровне (на топ-3 отрасли – строительство, транспорт, сельское хозяйство приходится 56% ЧИЛ). Для компании характерен достаточно высокий уровень авансирования сделок (средний размер аванса на 01.07.2021 составил около 30%). Кроме того, аналитики агентства отмечают высокий уровень страховой защиты лизингового имущества: свыше 90% лизингового имущества застраховано в страховых компаниях с рейтингом надежности на уровне ВВВ+ и выше от «Эксперт РА».

Фондирование осуществляется преимущественно за счет кредитов и займов аффилированных структур и составляют 52% обязательств, что, по мнению агентства, обеспечивает лизинговые сделки стабильным фондированием. Компания постепенно диверсифицирует пассивную базу, снижая зависимость от крупнейшего кредитора: в 4 квартале 2020 года были выпущены облигации в объеме 1 млрд руб. (около 5, 5% обязательств на 01.07.2021). В дальнейшем для расширения масштаба бизнеса компания планирует новые облигационные выпуски, а также привлечение кредитных линий от не аффилированных банков-партнеров.

Помимо прочего, «Эксперт РА» обращает внимание на приемлемый уровень корпоративного управления, которое интегрировано с банком Уралсиб. Топ-менеджмент компании обладает необходимым опытом и квалификацией на финансовом рынке для реализации поставленных перед компанией задач. Стратегические приоритеты включают в себя дальнейший органический рост в основных сегментах присутствия, прежде всего, грузового и легкового автотранспорта, что позволит укрепить конкурентные позиции компании на российском лизинговом рынке.

ООО «Интерлизинг» — универсальная лизинговая компания, в портфеле которой более 15 видов имущества, преобладает грузовой и легковой автотранспорт, а также дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника. Головной офис компании находится в г. Санкт-Петербурге. «Интерлизинг» входит в банковскую группу «Уралсиб» и занимает 15 место по объемам нового бизнеса в рейтинге лизинговых компаний по данным рейтингового агентства «Эксперт РА». Филиальная сеть компании насчитывает 36 региональных подразделений: Санкт-Петербург, Москва, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Казань, Челябинск, Краснодар, Волгоград, Ростов-на-Дону, Тюмень, Сургут, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Омск, Воронеж, Барнаул, Ставрополь, Новокузнецк, Вологда, Пермь, Томск, Сочи, Владивосток, Калининград, Хабаровск, Белгород, Благовещенск, Набережные Челны, Ярославль, Ижевск, Кемерово, Брянск.


Ньюсмейкер: Группа компаний "Интерлизинг"
Печать
Субъекты РФ: Барнаул (Алтайский край), Белгород (Белгородская область), Брянск (Брянская область), Владивосток (Приморский край), Владимир (Владимирская область), Волгоград (Волгоградская область), Вологда (Вологодская область), Воронеж (Воронежская область), Екатеринбург (Свердловская область), Ижевск (Удмуртия Республика), Иркутск (Иркутская область), Казань (Татарстан Республика), Калининград (Калининградская область), Кемерово (Кемеровская область), Краснодар (Краснодарский край), Красноярск (Красноярский край), Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород (Нижегородская область), Новокузнецк, Новосибирск (Новосибирская область), Омск (Омская область), Пермь (Пермский край), Ростов-на-Дону (Ростовская область), Санкт-Петербург, Сочи, Ставрополь (Ставропольский край), Сургут (Ханты-Мансийский АО Югра), Томск (Томская область), Тюмень (Тюменская область), Уфа (Башкортостан Республика), Хабаровск (Хабаровский край), Челябинск (Челябинская область), Ярославль (Ярославская область)