на 21.10.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 21.10.2021, в канале: организаций: 3968, пресс-релизов: 20592, исследований: 137
Опубликован 01.10.2021 15:58
Сомнительные операции в банковском секторе в I полугодии сократились

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Сомнительные операции в банковском секторе в I полугодии сократились

Объемы сомнительных операций в банковском секторе в первом полугодии 2021 года сократились на 11%, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Этот показатель составил 51 млрд рублей, тогда как за такой же период прошлого года он достигал 57 млрд рублей. Почти на 20%, до 31 млрд рублей, снизился объем незаконного обналичивания в банковском секторе.

Вывод денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям незначительно вырос (до 20 млрд рублей) — преимущественно за счет авансовых платежей за импортируемые товары. В то же время сомнительные платежи в пользу нерезидентов за услуги и на счета резидентов за рубежом сократились.

Структура сомнительных операций и секторы экономики, формировавшие спрос на теневые финансовые услуги.

Объемы сомнительных операций в банковском секторе в первом полугодии 2021 года сократились по сравнению с первым полугодием 2020 года на 11%.

Объемы обналичивания денежных средств в банковском секторе снизились почти на 20%. Основную часть в их структуре, как и в предыдущие периоды, составляли выдачи со счетов физических лиц (75%).

Объемы обналичивания денежных средств вне банковского сектора (транзитные операции повышенного риска1, направленные на безналичную компенсацию наличной выручки, «продаваемой» третьим лицам торговыми и туристическими компаниями, платежными агентами) в целом соответствовали уровню первого полугодия 2020 года, составив чуть более 13 млрд рублей.

Вывод денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям в первом полугодии 2021 года незначительно увеличился, преимущественно за счет роста сомнительных авансовых платежей за импортируемые товары при одновременном сокращении сомнительных переводов по сделкам с услугами и на счета резидентов за рубежом.

Основной спрос на теневые финансовые услуги в первом полугодии 2021 года, как и в аналогичный период предыдущего года, формировался в строительном секторе (36%), торговле (24%) и секторе услуг (21%).

1 Операции, непосредственно предшествующие обналичиванию денежных средств в банковском и иных секторах экономики, выводу денежных средств за рубеж либо способствующие уклонению от уплаты налогов. Такие операции обычно сопровождаются сменой оснований входящих и исходящих платежей, «ломкой» НДС.

Изображение: сайт ЦБ РФ

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12278