на 18.08.2022 Курс доллара США

Сегодня четверг, 18.08.2022, в канале: организаций: 4023, пресс-релизов: 21283, исследований: 137
Опубликован 19.07.2022 10:29
«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на московском рынке новостроек бизнес-класса. Объем предложения увеличился на 9%. Средневзвешенная цена кв. метра достигла 429 855 рублей (+1, 7% за квартал, +9, 1% за полугодие, +16, 2 за год).

По данным «Метриум», по итогам I полугодия 2022 года на рынке новостроек бизнес-класса в реализации находилось 93 жилых комплекса. Суммарный объем предложения на конец июня составил около 12 815 квартир общей площадью 868, 3 тыс. кв. м. Количество экспонируемых лотов относительно декабря 2021 года увеличилось на 9%, а продаваемая площадь — на 7%.

Продажи стартовали в восьми проектах.

Рейтинг округов в структуре предложения новостроек бизнес-класса по количеству квартир претерпел изменения. Доля ЮАО, лидера по итогу 2021 года, за полугодие сократилась на 6, 6 п.п. до 18, 7%. По количеству лотов в продаже вперед вышли ЗАО (21, 1%, +0, 2 п.п.) и СЗАО (20, 4%, +2 п.п.). Выросла доля ЮВАО (13, 7%, +3, 9 п.п.).

За полугодие несколько корпусов в продаже получили РВЭ, что повлияло на увеличение доли готовых предложений до 9, 9% (+0, 9 п.п.). Доля предложений на этапе отделки упала (14, 5%, -3, 7 п.п.). Вследствие старта продаж новых корпусов доля вариантов на начальном этапе строительства выросла (36, 5%, +3, 5 п.п.).

В разрезе комнатности существенных изменений за квартал не произошло, колебания долей находятся на уровне 0-1, 2%. Наиболее широко на рынке новостроек бизнес-класса представлены двухкомнатные (36, 5%), однокомнатные (27, 9%) и трехкомнатные (22, 9%) квартиры. Доля студий постепенно увеличивается (8, 1%, +1, 2 п.п.). Наименьшая доля стабильно приходится на многокомнатные предложения (4, 6% рынка).

Наибольший объем предложения в бизнес-классе реализуется без отделки (65, 4% рынка, +2, 3 п.п. за полугодие). Квартиры с отделкой white box занимают 24, 6% рынка (-0, 5 п.п.). С чистовой отделкой предлагается 10% лотов (-1, 8 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена кв. метра достигла 429 855 рублей (+1, 7% за квартал, +9, 1% за полугодие, +16, 2 за год). Рост цен был зафиксирован во всех округах. В большей степени за полугодие выросла цена на новостройки в ЦАО (+15, 6%). В меньшей степени изменилась цена кв. метра в ВАО (+4, 7) и ЮАО (+7, 4%).

Во II квартале 2022 года рост цен на новостройки бизнес-класса замедлился. Совокупный прирост за полугодие составил 9, 1% (+7, 2% за I квартал и еще +1, 7% за II квартал). Это гораздо ниже, чем год назад, когда за первые два квартала цена кв. м выросла на 23%. В то же время, в последних двух кварталах 2021 года отмечалось совокупное удорожание на 6, 6%, что ниже текущей динамики.

В конце июня 2022 года средний бюджет предложения на первичном рынке бизнес-класса составил 29, 1 млн руб. (+7, 1% за полгода). Рост произошел по всем типологиям, в меньшей степени изменение затронуло студии:

- студии — 12, 9 млн руб. (+1, 7%);

- однокомнатные — 20 млн руб. (+3, 2%);

- двухкомнатные — 29 млн руб. (+8, 4%);

- трёхкомнатные — 39, 8 млн руб. (+8%);

- многокомнатные — 60, 4 млн руб. (+16, 8%).

Основные тенденции.

«Объем предложения на рынке новостроек бизнес-класса к концу I полугодия 2022 года вырос: количество предложений увеличилось на 9%, объем продаваемой площади — на 7%, – подводит итог Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – При этом в I квартале года отмечался спад по обоим показателям. Во II квартале активность застройщиков выросла, на рынок выходили как новые проекты, так и открывались продажи в новых корпусах существующих комплексов.

Средневзвешенная цена в I квартале года преодолела рубеж в 400 тыс. рублей за кв. м и продолжила расти во II квартале. На конец июня стоимость кв. м составила 429, 9 тыс. рублей (+1, 7% за квартал, +9, 1% за полугодие, +16, 2 за год). В отношении среднего бюджета произошел рост 7, 1% за шесть месяцев. Наиболее существенное удорожание отмечается на многокомнатные лоты — единственный тип квартир, который в среднем стал просторнее за рассматриваемый период.

Активность покупателей снижалась на протяжении всего полугода: в I квартале произошло падение спроса на 19, 8%, во II квартале спрос сократился еще в два раза. Относительно II полугодия 2021 года за первые шесть месяцев 2022 года было заключено на 33, 9% меньше ДДУ — всего 7, 4 тыс. штук. Доля ипотечных сделок начала непрерывно расти с марта 2022 года и к июню 2022 года достигла 62% (в конце 2021 года этот показатель составлял 52%)».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru