на 18.08.2022 Курс доллара США

Сегодня четверг, 18.08.2022, в канале: организаций: 4023, пресс-релизов: 21283, исследований: 137
Опубликован 22.07.2022 10:01
«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке апартаментов

Метриум. «Метриум»: Итоги I полугодия на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения увеличился на 32, 1%. Средневзвешенная цена кв. метра в апартаментах бизнес-класса составила 352 255 руб. (-3, 2% за квартал, +1, 9% за полгода, +17, 2% за год), массового сегмента – 269 470 руб. (+2, 3% за квартал, +8% за полгода, +12, 8% за год).

По данным «Метриум», по итогам I полугодия 2022 года на рынке апартаментов массового сегмента и бизнес-класса в реализации находилось 79 проектов. Суммарный объем предложения на конец июня составил 6, 5 тыс. лотов общей площадью 249, 2 тыс. кв. м. Относительно декабря 2021 года количество апартаментов в реализации увеличилось на 32, 1%.

Рынок пополнили 20 новых проектов. Апарт-комплексы были представлены как крупными игроками рынка, так и частными девелоперами.

В рейтинге округов по количеству лотов в продаже произошли изменения. Доля ЮЗАО, который раньше занимал последнее место, выросла на 8, 5 п.п. и составила 10, 1%. Наименьшая доля сегмента сосредоточена в ЦАО, за полгода доля округа уменьшилась на 4, 3 п.п. до 2, 1% (в округе представлено восемь комплексов). Лидерство ЮВАО сохраняется (24, 3%, -0, 7 п.п.). на второе место в рейтинге поднялся САО (13, 9%, +5, 9 п.п.).

В структуре предложения за последние полгода выросло количество апартаментов эконом-класса (18, 1% рынка, +10, 4 п.п.). Доли комфорт- и бизнес-проектов соразмерно уменьшились до 30, 9% и 51% соответственно. В количественном отношении выбор увеличился по всем классам, в большей степени в эконом- и бизнес-сегментах.

По стадии строительной готовности выросло количество предложений в сданных корпусах (29, 2%, +12, 1 п.п.). В основном готовыми предлагаются проекты от частных девелоперов, которых за последние полгода на рынок вышло более десяти. Также увеличилось количество предложений на начальном этапе (15, 4%, +3, 2 п.п.). Доля вариантов на этапе монтажа упала на 5, 1 п.п. до 38, 4%, хотя в количественном отношении объем лотов вырос. Падение количества вариантов в продаже было зафиксировано только в корпусах на этапе отделки (17%, -10, 1 п.п.).

В отличие от рынка квартир, среди апартаментов наблюдается увеличение количества вариантов «под ключ» (45% рынка, +6, 5 п.п.). За последние полгода объем предложения с чистовой отделкой стал превалировать над предложениями без отделки (39, 3%, -1, 6 п.п.). Апартаменты с отделкой white box занимают 14, 8% рынка (-5, 7 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена кв. метра в апартаментах бизнес-класса составила 352 255 руб. (-3, 2% за квартал, +1, 9% за полгода, +17, 2% за год), в апартаментах массового сегмента – 269 470 руб. (+2, 3% за квартал, +8% за полгода, +12, 8% за год). За последние полгода апартаменты массового сегмента показали более стремительный рост за счет пополнения предложения готовыми вариантами. Большой объем лотов бизнес-класса от крупных застройщиков выходил на этапе котлована по стартовым ценам, что отразилось на общей динамике.

Основные тенденции.

«Активность девелоперов находится на высоком уровне: в I полугодии 2022 года рынок пополнили 20 новых проектов, среди которых есть как варианты бизнес-класса, так и массового сегмента. Общее количество предложений относительно конца 2021 года увеличилось на 32, 1%, – подводит итог Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Рост цены кв. м среди апартаментов массового сегмента превысил не только динамику цены на апартаменты бизнес-класса, но и обогнал динамику удорожания квартир аналогичного сегмента. За шесть месяцев цена на апартаменты эконом- и комфорт-класса достигла 269, 5 тыс. рублей за кв. м (+8%). Такая тенденция наблюдается за счет увеличения на рынке количества готовых предложений с отделкой «под ключ», которые в большинстве случаев имеют небольшую площадь. Так, средняя стоимость предложений снижается – в массовом сегменте апартаментов по итогу июня она составила 30 кв. м, что на 3, 9 кв. м меньше, чем полгода назад.

Удорожание кв. м среди апартаментов бизнес-класса менее заметно: за полгода цена увеличилась на 1, 9% до 352, 3 тыс. рублей. Наибольшая цена за кв. м наблюдалась в конце I квартала, после чего отмечалось снижение. Средняя площадь предложений упала с 49, 3 до 46, 8 кв. м.

За I полугодие 2022 года было зарегистрировано 2, 7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 21, 8% меньше, чем во II полугодии 2021 года, и на 19, 3% меньше, чем в I полугодии 2021 года. Соотношение продаж в проектах массового сегмента и бизнес-класса сохраняется: 67% сделок приходится на проекты бизнес-класса, 33% — на проекты комфорт- и эконом-классов. Стоит учитывать, что среди предложений апартаментов большое количество проектов реализуется на основании договоров купли-продажи и не учитываются в статистике спроса, рассчитываемой по ДДУ. Доля ипотечных сделок в течение полугода падала и достигла минимума в мае 2022 года (12%). В июне доля договоров, заключенных с использованием ипотечных средств, резко выросла на 20 п.п. до 32%».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru