Курсы валют
на 18.08.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.08.2022, в канале: организаций: 4023, пресс-релизов: 21283, исследований: 137
Опубликован 22.07.2022 23:01
Летние веранды: от чего страдают собственники

Согласно открытым источникам в этом году в Москве открылось рекордное количество веранд – более 3, 3 тысяч. И если еще в 2008 году дополнительные места подобного формата были достаточно убыточными для рестораторов и пользовались небольшой популярностью у горожан, то сейчас спрос колоссальный, а объём выручки с открытием веранд может вырастать на треть. Однако рост популярности приводит и к дополнительным проблемам. В отсутствие мест, гости занимают подоконники и организовывают стоячие места, а группы посетителей становятся все многочисленнее. Такой ажиотаж приводит к росту числа конфликтов и ситуаций, требующих вмешательства представителей охраны. В компании Delta Системы безопасности решили разобраться, от каких типов правонарушений больше всего страдают рестораторы в летний сезон и проанализировали порядка 20000 тревожных вызовов за 2021 и 2022 гг.

По данным мониторингового отдела Delta на правонарушения на летних верандах приходится около 27% всех зафиксированных случаев в заведениях общественного питания.

Чаще всего это воровство личных вещей со столиков - телефоны, сумочки, банковские карты. На втором месте - нарушение общественного порядка, далее следуют хулиганство и драки.

Однако от города к городу характер правонарушений меняется.

Например, Краснодар - абсолютный лидер по дракам (29% от общего числа драк), причем зачинщиками оказываются не только гости, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, но и трезвые. Например, в одном из заведений города на летней веранде завязался спор гостей ресторана и прохожих. Прохожие высказали компании, что те слишком шумно ведут себя в вечернее время, гости заведения с этим не согласились. Официантка не смогла урегулировать конфликт, между компаниями завязалась драка, после чего был вызван экипаж ГБР.

Волгоград стал лидером по кражам (26% от общего числа краж) -  и здесь как раз те самые случаи, когда воруют со столиков личные вещи гостей. Чаще всего - это мобильные телефоны.

А вот в Туле часто отмечают конфликты между туристами в борьбе за самый лучший столик - 18% от общего числа нарушений общественного порядка. В одном из случаев, в качестве основного аргумента, почему именно эти гости должны занять понравившийся столик, была использована занимательная арифметика – сколько кто проехал километров, чтобы попасть в Тулу, у кого сколько детей, возраст этих детей, степень чувства голода и даже количество выпитого накануне алкоголя. Официанты и администратор ресторана не смогли самостоятельно погасить конфликт, так как полностью игнорировались спорящими.  В итоге были вызваны сотрудники ГБР.

В Санкт-Петербурге чаще всего фиксируют нарушение общественного порядка, в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения. 22% от общего числа нарушений общественного порядка, из них 81% - в состоянии алкогольного опьянения. Так, например, в одном из заведений в июне этого года женщина в нетрезвом виде кричала, что наконец-то получила заветное предложение руки и сердца. Ситуация длилась примерно 40 минут, в течение которых персонал пытался самостоятельно успокоить гостью, однако в итоге пришлось вызвать группу быстрого реагирования, сотрудники ГБР поздравили невесту, после чего посетительница успокоилась. Обошлось без полиции и задержания.

В Москве большинство случаев, требующих вмешательства группы быстрого реагирования связаны с конфликтами между гостями и персоналом заведений. 25% от общего числа хулиганств.

В целом, в этом году самый большой прирост тревожных вызовов в заведениях общественного питания (как с летними верандами, так и без) зафиксирован в следующих городах: Уфа (+174%), Калуга (+132%), Пермь (+89%), Тюмень (+62%), Саратов (+58%), Смоленск (+50%), Краснодар (+46%), Екатеринбург (+24%), Воронеж (+21%), Тула (+19%).

Если же говорить о типах правонарушений, то в летний сезон превалируют нарушение общественного порядка (28% всех случаев), хулиганство (26%), незаконное проникновение (20%), кража (17%), драка (8%).


Ньюсмейкер: Delta Системы безопасности
Сайт: delta.ru
Печать
Субъекты РФ: Воронеж (Воронежская область), Екатеринбург (Свердловская область), Калуга (Калужская область), Краснодар (Краснодарский край), Москва, Пермь (Пермский край), Санкт-Петербург, Смоленск (Смоленская область), Тула (Тульская область), Тюмень (Тюменская область), Уфа (Башкортостан Республика)
Страны: Россия