Курсы валют
на 18.08.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.08.2022, в канале: организаций: 4023, пресс-релизов: 21283, исследований: 137
Опубликован 25.07.2022 12:33
Москвичи рассказали что пугает их в старости

Московский регион на протяжении последних лет уверенно входит в тройку лидеров по продолжительности жизни с показателем в 76, 2 года. Этому способствуют программы и инициативы правительства (например, «Московское долголетие»), развитие соответствующей инфраструктуры, улучшение состояния окружающей среды и медицинского обеспечения.

Тенденция на увеличение средней продолжительности жизни характерна для всей страны, по данным Росстат положительная динамика наблюдалась последние 10 лет, исключение составляют 2020 и 2021 год, время пандемии Covid-19. Однако, как показывают данные опроса, проведенного застройщиком первого в столице инновационного жилого кластера юности и здоровья «Союз», москвичи точно не планируют сдаваться, готовы пользоваться достижениями медицины и науки и жить до 120 лет.

Аналитический центр Группы «Родина» в июле провел опрос среди москвичей в возрасте от 18 лет в ходе которого выяснил, что большая часть жителей столицы стремится прожить долгую жизнь: 28% опрошенных хотели бы дожить до 90 лет, 17% не боятся старости и, зная возможности науки и медицины, стремятся к отметке в 120 лет, 14% решили, что их максимальный возраст - 110, а 9% готовы как герцог Эдинбургский прожить до 100 лет. Конечно, были и скептики: 13% считают, что им достаточно «доскрипеть» до 70 лет, а вот каждый пятый опрошенный, 19%, уверен, что лучше умирать молодым.

Основные страхи москвичей, связанные со старостью, относятся к боязни одиночества, это отметили 36% респондентов. Треть бояться иметь слабое физическое здоровье, 17% - отсутствие дохода, а 7% - быть невостребованными. Не обошли стороной внешнюю привлекательность и сексуальность, 5% москвичей больше всего боятся потерять красоту, а еще 5% беспокоятся по поводу снижение сексуального влечения в преклонном возрасте.

Интересно, что 28% уверены в невозможности сохранить активное долголетие, поэтому считают, что надо жить на полную катушку. Тем не менее, 18% респондентов убеждены - отказ от вредных привычек продлит жизнь, порядка 16% москвичей видят секрет долголетия в работе и хорошем уровне доходов. Ставку на поддержку большой и дружной семьи сделали 14%, а 9% - на тренировку мозга, интеллектуальный рост.

Лишь 15% респондентов считают, что активное долголетие возможно при регулярном спорте, очень незначительный показатель, если вспомнить о доле желающих дожить от 90 до 120 лет (их почти 70%). От части это связано с однообразием предлагаемой спортивной инфраструктуры (в основном, это фитнес-центры или workout площадки), которые уже мало кого могут вовлечь и заинтересовать. На самом деле спорт разнообразнее и ярче чем, и каждый может найти занятие по душе, например, футбол, фехтование, плавание, теннис, борьба, бег, сквош и даже шахматы. Конечно, главное – доступность, сложно прогулять тренировку, когда спорткомплекс во дворе.

«В последние годы мы стремимся жить дольше и лучше, становимся более требовательны к себе, окружающим и среде, в которой находимся. Выбирая место для жизни, уже недостаточно таких критериев как концепт, цена, качество. Мы хотим получить экологически благополучную и инфраструктурно сформированную локацию, которая поможет реализовать наши жизненные цели, сохранить здоровье - комментирует Владимир Щекин, управляющий партнер Группы «Родина». – В этой парадигме особую ценность приобретают, инновационные жилые кластеры, в которых комфортное городское жилье объединяется со значительным количеством спортивной, медицинской, образовательной и культурной инфраструктуры, направленной на раскрытие человеческого потенциала и увеличение продолжительности его жизни. Ярким примером является кластер юности и здоровья «Союз», он предлагает резидентам не квартиры, а готовую программу здорового образа жизни и раскрытия возможностей и их реализацию за счет насыщенной инфраструктурной составляющей. Создание такой территории – это девелопмент 2.0, будущее строительной сферы».

Кстати, большая часть опрошенных, а точнее 57%, уверены, что окружающая среда действительно влияет на долголетие и только 43% москвичей убеждены, что все дело только в генетике. Среди наиболее популярных элементов среды, оказывающих влияние на продолжительность жизни респонденты назвали экологию, парки, зелень, чистый воздух, 30%, следом идет медобслуживание, современные медицинские центры, так считает 17% и на третьем месте – развлечения, которые делают жизнь приятнее и дольше, например, театры, кафе, музеи и прочее - 7%. Связь между образованием и продолжительностью жизни видит только 1% респондентов, 2% - выбрали другие элементы инфраструктуры.


Ньюсмейкер: Группа «Родина»
Сайт: soyuzmoscow.ru
Печать
Субъекты РФ: Москва