на 18.08.2022 Курс доллара США

Сегодня четверг, 18.08.2022, в канале: организаций: 4023, пресс-релизов: 21283, исследований: 137
Опубликован 25.07.2022 16:28
Что происходит с валютными кредитами в Казахстане

Занимаем.kz. Что происходит с валютными кредитами в Казахстане

Арнур Еркенбаев из финансового маркетплейса Zanimaem.kz выяснил, почему объёмы кредитования в долларах рекордно снизились в 2022 году.

Доля кредитов, выданных банками Казахстана в иностранной валюте, неуклонно снижается. По состоянию на май 2022 года она сократилась до рекордно низких 8, 3%. К началу лета общий кредитный портфель банков составлял 19, 5 трлн тенге, из них в иностранной валюте – только 14, 6 млрд тенге. В том, как снижаются объёмы кредитования в долларах и что ожидает рынок во втором полугодии 2022 года,  разбирался Арнур Еренбаев из Zanimaem.kz

Валютное кредитование в последние два десятилетия.

По данным ranking.kz, валютные кредиты максимальную долю в общем кредитном портфеле занимали 20 лет назад – 59, 8%. Ещё один пик был в 2009 году: заемщики оформили 52, 3% кредитов в инвалюте и только 47, 7% – в тенге. К июню 2022 года первый показатель упал до 8, 3%. Соответственно, 91, 7% банковских кредитов сегодня взяты в национальной валюте РК.

В денежном эквиваленте в 2001 году тенговых и долларовых займов было примерно поровну – 135, 3 и 141 млрд тенге, а в 2021 году соотношение резко изменилось – 12, 7 трлн тенге против 1, 9 трлн тенге. Рост объемов кредитования в национальной и иностранной валютах также происходит непропорционально. В денежном эквиваленте за 20 лет общая сумма кредитования стала больше в 94 раза по продуктам в тенге и всего в 13, 4 раза по займам в инвалюте.

По всем кредитным программам в валюте лидирует Алматы. По состоянию на начало июня 2022 года, 73% всех займов оформлено здесь общей суммой на 10, 6 млрд тенге. Но объёмы падают – в мае прошлого года общая сумма кредитования была на 58% выше. Второе место заняла ВКО – 5, 3% всех кредитов в долларах выдано тут, сумма составила 771, 3 млн тенге, а в мае прошлого года она была больше на 32%. Замыкает тройку Шымкент – здесь оформлено 4, 5% от всех валютных кредитов на 665 млн тенге, при этом в мае 2021 года объёмы были больше на 51%.

Несмотря на то, что доля валютных займов снижается, в целом объемы кредитования выросли – за последние 20 лет более чем в 60 раз. Нацбанк приводит такие данные: в 2001 году банки выдали в общей сложности 276, 3 млрд тенге, а в 2021 году – уже 14, 6 трлн тенге.

Что будет с кредитами в долларах.

Валютное кредитование в Казахстане практически изжило себя – и корпоративные, и частные клиенты сегодня почти не оформляют кредиты в долларах. Редкие всплески спроса на такие банковские продукты (в 2014–2016 годах) обусловлены колебаниями курса тенге и привлекательными ставками, которые банки устанавливали для этих программ кредитования.

В мае 2022 года валютный кредитный портфель стал меньше, чем 20 лет назад, несмотря на то, что в целом объёмы кредитования значительно выросли.

Что происходит с валютными кредитами в Казахстане

Ньюсмейкер: Занимаем.kz
Сайт: zanimaem.kz/chem-vyzvano-rekordnoe-snizhenie-obemov-kreditovaniya-v-inostrannojj-valyute-v-2022-godu/
Страны: Казахстан