на 18.08.2022 Курс доллара США

Сегодня четверг, 18.08.2022, в канале: организаций: 4023, пресс-релизов: 21283, исследований: 137
Опубликован 25.07.2022 17:46
Инфляционные ожидания вернулись к уровням начала 2021 года

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Инфляционные ожидания вернулись к уровням начала 2021 года

Инфляционные ожидания населения в июле 2022 года снизились после небольшого повышения в июне.

Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 10, 8%. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий снижались четвертый месяц подряд.

Инфляционные ожидания населения снизились до минимума с марта 2021 года.

Инфляционные ожидания населения на год вперед в июле составили 10, 8% (-1, 6 п.п. к июню), это минимальное значение с марта 2021 года. Наблюдаемая инфляция в июле уменьшилась до 22, 2% (-1, 5 п.п. к июню), но остается вблизи максимумов с конца 2015 года. Долгосрочные (на три года вперед) инфляционные ожидания населения оставались практически стабильными, ниже уровней второй половины 2021 года и начала 2022 года.

Потребительские настроения - максимальные с 2018 года.

Индекс потребительских настроений в июле увеличивался четвертый месяц подряд и достиг максимального значения с мая 2018 года. Высокий уровень индекса связан в основном с повышенными ожиданиями относительно экономических перспектив, оценки которых в июле были максимальными за последние 4 года. Оценки текущего состояния в июле также выросли, однако все еще оставались ниже уровней января-февраля 2022 года.

Ценовые ожидания предприятий вернулись к уровню начала 2021 года.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца в июле продолжили снижаться. Основным фактором их снижения стало замедление роста издержек, чему способствовали дальнейшее укрепление рубля, стабилизация цен на моторное топливо и подстройка экономики к изменениям внешних условий. Средний ожидаемый предприятиями темп прироста отпускных цен в ближайшие три месяца составил 4, 4% в годовом выражении.

Аналитики ожидают возвращения инфляции в диапазон вблизи 4% в 2024 году.

В конце июня — начале июля прогнозы инфляции профессиональных аналитиков продолжили снижаться. По данным июльского макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 года составил 15, 0% (-2 п.п. к июню). В 2023 году они ожидают снижения инфляции до 6, 1% (-0, 6 п.п. к июню), в 2024 году — ее возвращения к значению вблизи 4% (прогноз на конец 2024 года — 4, 2% (-0, 8 п.п. к июню).

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году.

По оценкам Банка России, краткосрочные дезинфляционные риски выросли. Однако проинфляционные риски остаются существенными и по-прежнему преобладают на среднесрочном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 12–15% в 2022 году, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Инфляционные ожидания и потребительские настроения (июль 2022 г.).

Инфляционные ожидания населения на год вперед, по данным опроса ООО «инФОМ», в июле 2022 г. снизились. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции сократилась на 1, 6 п.п., до 10, 8% – минимального значения с марта 2021 года. Краткосрочные це­новые ожидания предприятий продолжили снижаться, вернувшись к уровню начала 2021 года. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2022 и 2023 гг. снизились. По дан­ным июльского опроса Банка России, в 2024 г. аналитики ожидают возвращения инфляции в диапазон вблизи 4%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12 – 15% в 2022 году, 5 – 7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Динамика индикаторов инфляционных ожиданий.

Горизонт ожиданий

25, 1

23, 7

22, 2

ФОМ (подгруппа со сбережениями)

9, 1

8, 7

12, 8

14, 1

15, 6

20, 2

19, 4

19, 1

ФОМ (подгруппа без сбережений)

10, 4

9, 9

16, 2

18, 0

18, 2

28, 0

27, 2

25, 0

Инфляционные ожидания населения, %

ФОМ (медиана)

9, 3

9, 1

12, 1

13, 4

13, 5

11, 5

12, 4

10, 8

ФОМ (подгруппа со сбережениями)

8, 3

8, 4

10, 5

11, 4

12, 1

10, 6

10, 5

10, 2

ФОМ (подгруппа без сбережений)

9, 8

13, 2

14, 7

14, 5

12, 0

14, 2

11, 4

Ценовые ожидания предприятий

Предприятия, баланс ответов

следующие 3 месяца

13, 3

20, 0

21, 7

21, 9

22, 7

17, 7

16, 0

Вмененная инфляция для ОФЗ-ИН (среднее за месяц), %

ОФЗ-ИН 52002, февраль 2028 г.

среднее за следующие 6 лет

3, 3

6, 4

5, 5

5, 6

ОФЗ-ИН 52003, июль 2030 г.

среднее за следующие 8 лет

3, 3

6, 2

5, 6

5, 8

ОФЗ-ИН 52004, март 2032 г.

среднее за следующие 10 лет

6, 9

5, 9

ОФЗ-ИН

среднее в 2023 – 2028 гг.

3, 8

6, 6

5, 9

ОФЗ-ИН

среднее в 2028 – 2030 гг.

3, 5

4, 4

6, 3

ОФЗ-ИН

среднее в 2030 – 2032 гг.

7, 8

7, 9

Профессиональные аналитики, %

19, 3

16, 7

14, 6

Reuters

16, 4

14, 5

5, 5

17, 0

15, 0

2023 г.

8, 6

2023 г.

6, 1

2024 г.

5, 0

4, 2

Источники: Росстат, ООО «инФОМ», Банк России, Интерфакс, Московская Биржа, Reuters.

Инфляционные ожидания населения снизились.

По данным опроса ООО «инФОМ», в июле медианная оценка инфляционных ожиданий составила 10, 8% (-1, 6 п.п. к июню). Это минимальное значение с марта 2021 года.

Наблюдаемая населением годовая инфляция в июле продолжила снижаться второй месяц подряд. Ее медианная оценка составила 22, 2% (-1, 5 п.п. к июню). Несмотря на произошедшее снижение, оценки текущей инфляции остаются вблизи максимумов с конца 2015 года. Изме­нение оценок ожидаемой и наблюдаемой инфляции было однонаправленным у респондентов как со сбережениями, так и без сбережений.

Снижение инфляционных ожиданий и наблюдаемой инфляции происходило на фоне околонулевых темпов роста цен в последние два месяца и укрепления рубля, а также продолжавшегося роста оптимизма относительно экономических перспектив.

В июле обеспокоенность респондентов повышением цен снизилась по большинству часто приобретаемых товаров и услуг, наиболее заметно – в отношении сахара и соли, круп и ма­карон, фруктов и овощей. Замедление роста или снижение цен на эти товары фиксировалось Росстатом в июне.

Значения балансов ответов на вопросы о качественном изменении будущей инфляции на месяц вперед в июле снизились, на год вперед – не изменились. Уменьшились качествен­ные оценки инфляции за прошедший месяц и год.

Долгосрочные инфляционные ожидания населения в июле 2022 г. оставались практически стабильными, заметно ниже уровней второй половины 2021 г. и начала 2022 года. Доля респондентов, считающих, что через три года рост цен будет заметно выше 4%, составила 47% (-1 п.п. к июню, -10 п.п. к февралю 2022 г.).

Потребительские настроения – максимальные с 2018 года.

Индекс потребительских настроений в июле увеличивался четвертый месяц подряд и со­ставил 97, 7 п. (+4, 9 п. к июню). Это максимальное значение индекса с мая 2018 года. Индекс текущего состояния в июле вырос до 76, 7 п. (+6, 2 п. к июню). Этот индекс включает в себя оценки фактического изменения личного материального положения за год и оценки благоприятности текущего момента для совершения крупных покупок. Несмотря на произошедший рост, оценки текущего состояния остаются ниже докризисных уровней января – февраля 2022 года. Индекс ожиданий, учитывающий оценки перспектив личного материального положения на год вперед и ожидания изменения экономических условий в стране на год и пять лет вперед, в июле так­же вырос и составил 111, 6 п. (+3, 9 п. к июню). Это максимум с мая 2018 года.

Склонность домохозяйств к сберегательному поведению в июле немного снизилась. Доля респондентов, предпочитающих покупать дорогостоящие товары, а не откладывать свободные деньги, составила 29% (+2 п.п. к июню). В ответах на вопрос о предпочтениях относительно форм хранения сбережений продолжила повышаться доля банковских счетов, которая уве­личилась до 38% (+2 п.п. к июню). Доля респондентов, предпочитающих хранить сбережения в наличной форме, по сравнению с июнем не изменилась и составила 33%.

Ценовые ожидания предприятий – минимальные с начала 2021 года.

По данным мониторинга, проведенного Банком России в июле 2022 г., ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед снижались четвертый месяц подряд. По сравнению с исто­рическим максимумом в марте текущего года их уровень существенно уменьшился и вернулся к значениям начала 2021 года. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три меся­ца составил 4, 4% в годовом выражении, достигнув значения июля 2021 года.

Уменьшению ценовых ожиданий предприятий способствовали замедление роста издер­жек и рисков хозяйственной деятельности, укрепление рубля, стабилизация цен на моторное топливо и подстройка экономики к изменениям внешних условий. При этом респонденты улучшили ожидания в отношении спроса на ближайшие три месяца, оценки текущего спроса стали менее негативными.

Наиболее значительно ценовые ожидания снизились в сельском хозяйстве на фоне ожи­даний рекордного урожая зерновых. В торговле уменьшение ценовых ожиданий происходило как в розничном, так и в оптовом звене, более всего – в торговле автотранспортными сред­ствами, по оценкам респондентов, из‑за значимого влияния укрепления рубля на деятельность этих секторов. Средний темп прироста цен, ожидаемый предприятиями розничной торговли в ближайшие три месяца, составил 8, 0% в годовом выражении (в июле 2021 г. – 6, 2%).

Вмененная инфляция – вблизи 6%.

В среднем за две первые декады июля вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, почти не изменилась. По оценкам Банка России, средняя вмененная инфляция до 2028 г. со­ставила 5, 6% (+0, 1 п.п. к июню); на период 2023 – 2028 гг. – 5, 9% (без изменений к июню), на 2028 – 2030 гг. – 6, 3% (+0, 3 п.п. к июню).

Аналитики ожидают возвращения инфляции в диапазон вблизи 4% в 2024 году.

В конце июня – начале июля прогнозы инфляции профессиональных аналитиков продол­жили снижаться. По данным июльского макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 г. составил 15, 0% (-2 п.п. к июню). В 2023 г. они ожи­дают снижения инфляции до 6, 1% (-0, 6 п.п. к июню), в 2024 г. – ее возвращения в диапазон вблизи 4% (прогноз на конец 2024 г. – 4, 2% (-0, 8 п.п. к июню). Согласно июльскому опросу аналитиков агентства «Интерфакс», консенсус-прогноз по инфляции на конец 2022 г. умень­шился до 14, 6% (-2, 1 п.п. к июню). Аналитики, опрошенные «Интерфаксом», прогнозируют рост цен в 2023 г. на 6, 5% (-0, 6 п.п. к июню). По данным опроса, проведенного в конце июня агент­ством Reuters, прогноз на 2022 г. составил 14, 5% (-1, 9 п.п. к маю).

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году.

По оценкам Банка России, краткосрочные дезинфляционные риски выросли. Однако проинфляционные риски остаются существенными и по‑прежнему преобладают на среднесрочном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики го­довая инфляция составит 12 – 15% в 2022 году, снизится до 5 – 7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Дата отсечения данных – 20.07.2022.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики при участии Отделения по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.

Инфляционные ожидания вернулись к уровням начала 2021 года

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14038