на 18.08.2022 Курс доллара США

Сегодня четверг, 18.08.2022, в канале: организаций: 4023, пресс-релизов: 21283, исследований: 137
Опубликован 26.07.2022 09:26
Мониторинг предприятий: улучшение бизнес-климата

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Мониторинг предприятий: улучшение бизнес-климата

Индикатор бизнес-климата Банка России в июне продолжил рост и впервые с февраля вернулся в положительную область.

Менее негативными стали оценки текущей ситуации при улучшении ожиданий компаний на ближайшую перспективу. Наиболее значимое улучшение текущего бизнес-климата показали предприятия добычи полезных ископаемых на фоне переориентации поставок на азиатские рынки.

Индикатор бизнес-климата Банка России (ИБК) впервые с февраля в положительной области.

ИБК повысился до 0, 4 пункта (+1, 9 пункта).

Текущие оценки бизнес-условий улучшились. Ожидания предприятий стали более оптимистичными и находились вблизи уровней сентября — ноября 2020 года.

Производство: ожидания улучшились до 7, 8 пункта (+1, 6 пункта).

Спад производства замедлился в большинстве отраслей. Исключение - транспортировка и хранение, где на фоне действующих санкций и сохраняющихся логистических проблем объемы грузовых автоперевозок продолжали сокращаться.

Ожидания компаний в производстве на ближайшие три месяца улучшались в ключевых отраслях экономики. Заметно вырос оптимизм у предприятий строительства в условиях расширения мер государственной поддержки, а также в торговле на фоне разрешения параллельного импорта. Негативный характер ожиданий сохранился с февраля в транспортировке и хранении, а также в торговле автотранспортом.

Спрос: ожидания выросли до 5, 5 пункта (+2, 3 пункта).

Сжатие спроса замедлилось, наиболее заметно в промышленном производстве и строительстве. В сельском хозяйстве спрос увеличился в меньшей степени, чем месяцем ранее.

Ожидания предприятий по спросу в целом по экономике улучшились и находятся в положительной области.

Ценовые ожидания снизились до 16, 0 пункта (-1, 7 пункта).

Ценовые ожидания предприятий снижаются четвертый месяц подряд. Однако их уровень сохраняется выше значений, наблюдавшихся в 2017 — 2019 гг., когда инфляция была вблизи 4%.

Мониторинг предприятий: оценки, ожидания, комментарии (июль 2022 г.).

Индикатор бизнес-климата Банка России (ИБК) в июне вернулся в положительную область. Улучшение бизнес-климата второй месяц подряд обеспечивалось как позитивным характе­ром ожиданий компаний на ближайшую перспективу, так и дальнейшим снижением негатива в оценках текущей ситуации.

ИБК в июне вырос до 0, 4 пункта (против -1, 5 пункта месяцем ранее).

Оценки текущего делового климата улучшаются второй месяц подряд. Сжатие спроса замедлилось, в производстве продолжается подстройка компаний к новым экономическим условиям.

Ожидания бизнеса сохранили позитивный характер. Несмотря на существенные санкци­онные ограничения, компании ожидают дальнейшего восстановления спроса и объемов выпуска продукции с учетом освоения новых рынков.

Ценовые ожидания бизнеса продолжали снижаться, вернувшись к уровням кон­ца 2020 года. В обрабатывающей промышленности, выпускающей промежуточные това­ры, они опустились до многолетнего минимума конца 2019 года.

Ключевые индикаторы (пунктов, SA)

Табл. 1

3, 0

4, 7

6, 7

Изменение объемов производства продукции, подрядных работ, товарооборота и услуг

-2, 1

-12, 9

-1, 9

-10, 3

-8, 1

-5, 8

12, 0

4, 4

12, 4

4, 2

6, 2

7, 8

Изменение спроса на продукцию (услуги) предприятий

-5, 3

-13, 5

-0, 9

-12, 4

-7, 0

-5, 6

10, 0

2, 6

11, 1

1, 8

3, 2

5, 5

Изменение цен на продукцию (услуги) предприятий

6, 5

-14, 0

-7, 7

* Среднегодовые значения.

Индикатор бизнес-климата в июне вырос до 0, 4 пункта (-1, 5 пункта в мае). Оценки бизнес- климата впервые с февраля перешли в положительную область. На фоне продолжающейся адаптации предприятий к новым экономическим условиям оценки текущих условий стали ме­нее негативными. Ожидания компаний на ближайшие три месяца улучшились.

Наиболее уверенное улучшение текущих условий ведения бизнеса отметили предприятия добычи полезных ископаемых. В значительной мере они связывают это с возможностью перенаправить экспорт российских энергоносителей с европейского рынка в другие страны.

Ожидания компаний продолжили улучшаться, особенно заметно в оптовой торговле в ус­ловиях укрепления рубля и разрешения параллельного импорта. У предприятий торговли автотранспортными средствами перечисленные выше факторы, а также рост предложения китайских автомобилей на российском рынке способствовали некоторому улучшению ситуации с продажами. Вместе с тем негативный характер ожиданий бизнеса в целом еще сохраняется.

В большинстве отраслей отмечалось дальнейшее замедление спада производства. Продолжился процесс поиска альтернативных поставщиков и новых заказчиков, идет активная перестройка логистических цепочек. Исключение – транспортировка и хранение, где ситуация остается сложной под влиянием ряда факторов, среди которых нарушение логистики, затруднение трансграничного перемещения грузов, приостановка поставок, а также рост се­бестоимости перевозок.

Ожидания компаний в сфере производства улучшались четвертый месяц подряд. Заметно вырос оптимизм у предприятий обработки, прежде всего среди производителей потребитель­ских и инвестиционных товаров, а также у торговых и строительных компаний.

Сжатие спроса продолжало замедляться. Наиболее заметно это проявилось у промыш­ленных предприятий на фоне освоения ими альтернативных рынков сбыта производимой продукции и в строительстве под влиянием расширения мер государственной поддержки. Негативные оценки сохранялись в сегменте торговли автотранспортными средствами, где сокращение спроса отмечалось каждым третьим респондентом. В значительной мере это связано с ценовой конъюнктурой на рынке автомобилей, средние цены на которые после всплеска в марте этого года зафиксировались на уровне многолетних максимумов в условиях существенного сокращения предложения. В сельском хозяйстве спрос увеличился в меньшей степени, чем месяцем ранее.

Ожидания предприятий по спросу сохранили позитивный тренд. Их улучшение зафикси­ровано во всех укрупненных видах деятельности. Наибольший оптимизм сохраняют аграрии на фоне ожидания рекордного урожая зерновых и зернобобовых культур. В транспортировке и хранении, а также торговле автотранспортными средствами оценки, несмотря на их не­которое улучшение, в целом пессимистичны. В добыче полезных ископаемых ожидаемое расширение спроса связано с переориентацией поставок на азиатские рынки.

В июне продолжилось замедление роста издержек производства, важным фактором кото­рого стало укрепление рубля. В результате более сдержанного роста затрат в большинстве отраслей, слабого спроса и действующих экспортных ограничений текущие цены на готовую продукцию (услуги) также росли менее интенсивно.

Ценовые ожидания предприятий снижались четвертый месяц подряд, это было характер­но практически для всех видов деятельности. При этом основное влияние на их динамику, как и на изменение текущих цен, в июне оказало замедление роста издержек предприятий.

Наиболее высокие ценовые ожидания сохранились в розничной торговле. Несмотря на снижение, их уровень практически вдвое выше, чем в целом по экономике. Это обуслов­лено сохраняющимися ограничениями со стороны предложения импортных товаров, а также сложностями быстрого замещения поставок выбывших товарных позиций. В обрабатываю­щей промышленности, выпускающей промежуточные товары, ценовые ожидания опустились до многолетнего минимума конца 2019 года.

Ценовые ожидания бизнеса в целом вернулись к уровню конца 2020 года. Однако они еще выше значений, наблюдаемых в 2017 – 2019 гг., когда инфляция была вблизи 4%.

Условия кредитования в июне, по оценкам предприятий, смягчались третий месяц подряд. Улучшение условий кредитования отмечалось предприятиями всех видов экономической де­ятельности. В основном это связано со снижением ставок по кредитам, при этом неценовые условия кредитования существенно не изменились.

Дата отсечения данных – 18.07.2022.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.

Мониторинг предприятий: улучшение бизнес-климата

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14039