на 18.08.2022 Курс доллара США

Сегодня четверг, 18.08.2022, в канале: организаций: 4023, пресс-релизов: 21283, исследований: 137
Опубликован 26.07.2022 12:36
Четверть россиян ожидают учащения краж автозапчастей

С начала года оригинальные автозапчасти подорожали на треть, а в премиальном сегменте на 50%. Дилеры наблюдают серьезный дефицит комплектующих, а запасы некоторых и вовсе на исходе. Цены на сами автомобили также продолжают расти.

Аналитики компании Delta Системы безопасности решили выяснить, как повлияло подорожание новых машин и возможный дефицит комплектующих на отношение россиян к охране своих автомобилей. В опросе приняли участие более 1000 человек в возрасте от 18 лет и проживающих по всей территории РФ.

Так, 25% россиян считают, что в связи с нехваткой комплектующих в ближайшее время участятся именно случаи кражи запчастей. 57% вспомнили, что страдали от подобной проблемы в девяностых. Еще 11% отметили, что с кражей запчастей сталкивались их друзья и знакомые.

А вот каждый 13-й автовладелец уже успел столкнуться с данным типом правонарушений за прошедшие 4 месяца, причем снимали как мелкие детали – дворники, зеркала и прочее, так и более крупные – оптику, колеса. Причем «по-крупному» воровали почти в 1, 5 раза чаще.

Лишь половина опрошенных россиян, 46%, не беспокоятся о сохранности транспортных средств. Больше трети, 36%, всегда очень бдительно относятся к безопасности авто. А вот 18% респондентов считают, что текущая социально-экономическая обстановка может негативно сказаться на криминогенности. По их мнению могут участиться угоны, кража запчастей или же просто намеренная порча.

16% опрошенных за последние несколько месяцев уже столкнулись со случаями автоугона лично или среди знакомых.

Интересно, что подавляющее большинство россиян в качестве способа охраны своего автомобиля выбирают гараж (купля или аренда) – 47%, или же охраняемую парковку – 13%. Еще 12% выбирают блокиратор руля/педалей/колес, 11% - gps-маячок, 9% - спутниковую охранно-поисковую систему, а 8% - расширенную страховку, в том числе от угонов.

«По нашим данным количество тревожных сигналов, связанных с автомобилями, за последние 3-4 месяца увеличилось примерно на 20%.  В основном рост обусловлен попытками кражи запчастей. Наши данные косвенно совпадают с мнением опрошенных – чаще всего мы фиксировали попытки кражи оптики (особенно у некоторых марок, где оптика – дорогостоящая), колес и колесных дисков. Попытки мелких краж (дворники, зеркала и т.п.) тоже участились, но не столь значительно. Кроме того, мы зафиксировали значительный рост спроса на противоугонные системы для автомобиля в марте +7% по отношению к 2021 году. Наибольшая доля приходилась на Москву и МО, далее следуют Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону. Вероятно, это вызвано обеспокоенностью автовладельцев сохранностью своего авто в текущей ситуации», - отмечает Валерий Ушков, директор по маркетингу Delta Системы безопасности.

Ньюсмейкер: Delta Системы безопасности
Сайт: delta.ru
Субъекты РФ: Москва, Московская область, Новосибирск (Новосибирская область), Ростов-на-Дону (Ростовская область), Санкт-Петербург