на 18.08.2022 Курс доллара США

Сегодня четверг, 18.08.2022, в канале: организаций: 4023, пресс-релизов: 21283, исследований: 137
Опубликован 26.07.2022 15:03
Стоимость экспорта в II квартале увеличилась

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Стоимость экспорта в II квартале увеличилась

Из-за роста мировых цен на сырье стоимость российского экспорта в II квартале увеличилась.

Стоимостный объем экспорта товаров и услуг существенно превышал уровень аналогичного периода прошлого года на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке. При этом физический объем поставок ряда товаров уменьшился из-за санкций и контрмер.

В условиях внешних ограничений стоимостный объем импорта товаров и услуг существенно сократился. Негативное влияние на импорт оказывали проблемы с оплатой поставок и логистикой.

Платежный баланс Российской Федерации (II квартал 2022 г.).

В II квартале 2022 г. профицит счета текущих операций обновил максимум за всю исто­рию составления платежного баланса. Его увеличение произошло за счет как роста экс­порта товаров и услуг, так и значительного снижения импорта.

Стоимостный объем экспорта товаров и услуг существенно превысил уровень аналогич­ного периода прошлого года из-за роста мировых цен на многие сырьевые товары. При этом физический объем поставок ряда товаров уменьшился из-за санкций и контрмер.

В связи с ограничениями и приостановкой поставок товаров в Российскую Федерацию ря­дом зарубежных компаний стоимостный объем импорта товаров и услуг упал на 22% г/г.

Чистое кредитование остального мира сформировано наращиванием иностранных акти­вов в условиях аккумулирования экспортных поступлений и снижением внешних обяза­тельств экономики.

Счет текущих операций.

Профицит счета текущих операций в II квартале 2022 г. составил 70 млрд долл. США ‒ новый исторический рекорд. Его четы­рехкратное увеличение по сравнению с соот­ветствующим периодом 2021 г. (17 млрд долл. США) отражает расширение положительно­го сальдо баланса товаров и услуг. Некото­рый вклад внесло и сжатие дефицита балан­са первичных и вторичных доходов за счет уменьшения доходов, начисленных частным сектором к выплате нерезидентам.

Экспорт товаров и услуг.

Стоимостный объем экспорта товаров и ус­луг увеличился на 20% г / г в связи с благо­приятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке. По данным Всемирного банка, цена на нефть марки Brent повысилась на 64% г / г, до 113 долл. / барр., в среднем в II квартале 2022 г. при росте спроса, ограниченном пред­ложении и низких запасах. Позитивный эф­фект для российского экспорта был сдержан дисконтом, с которым продавалась россий­ская нефть из‑за сложностей с ее реализаци­ей в условиях санкций. Но даже с учетом су­щественной скидки цена на российскую нефть марки Urals в II квартале 2022 г. составила почти 80 долл. / барр., +18% г / г. Цены на мно­гие другие ключевые товары российского экс­порта тоже выросли. По данным Всемирного банка, цена на газ на основном для России ‒ европейском рынке взлетела в 3, 7 раза г / г. Мировая цена на уголь подскочила поч­ти в 3 раза г / г. Цена на алюминий превысила уровень II квартала 2021 г. на 20%.

Вместе с тем из‑за санкций и контрмер го­довые темпы прироста стоимостного объ­ема экспорта товаров и услуг уменьшились по сравнению с 59% г / г в I квартале 2022 года.

Нефть. В условиях планируемого отказа ЕС от российских энергоносителей умень­шился физический объем нефтяного экспор­та в страны ЕС, особенно в Литву, Германию и Испанию. Вместе с тем сокращение поста­вок нефти и нефтепродуктов в ЕС отчасти нивелировалось их наращиванием в Турцию и Азиатский регион. В мае Китай увеличил закупки сырой нефти из России на 55% г / г и Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, опередив Саудовскую Ара­вию. В условиях большой скидки на рос­сийскую нефть Индия увеличила объем им­порта сырой нефти из России в 4, 7 раза г / г, или более чем на 400 тыс. барр. /день г / г в апреле – мае 2022 года6. В результате Рос­сия существенно укрепила позиции: ее доля в импорте нефти в Индию поднялась до 11% в апреле – мае 2022 г. с 3% в аналогичном периоде 2021 года.

Природный газ. Снижение физического объема экспорта газа в страны дальнего за­рубежья ускорилось до 35% г / г в II квартале 2022 г. (I квартал 2022 г.: -27% г / г). Это про­изошло в условиях остановки поставок ряду зарубежных компаний из‑за их неоплаты в рублях поставленного в апреле газа. Клю­чевым фактором было и сокращение прокач­ки газа по трубопроводу «Северный поток» в июне из‑за задержки возвращения из ре­монта газоперекачивающих агрегатов ком­панией Siemens. Свой вклад внесли и планы Европейской комиссии по уменьшению им­порта газа из России, а также снижение по­требления газа в Европе. В то же время со­кращение экспорта России в ЕС частично компенсировало увеличение поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

Ненефтегазовый экспорт товаров и услуг. Сократился физический объем экспорта чер­ных металлов в связи с запретом ЕС на ввоз изделий из стали и железа из России. По дан­ным Евростата, импорт легированной стали в ЕС из России в мае почти прекратился.

Уменьшился объем поставок древесины и изделий из нее при падении физическо­го объема ее импорта в ЕС в апреле – мае 2022 г. на 67% г / г в условиях ограничений ЕС и запрета России на экспорт лесоматери­алов в ряд стран.

Экспорт ограничивали и другие контрме­ры России. Западные страны ввели запрет на поставки в Россию ряда позиций машиностроительной продукции и средств транс­порта. В ответ для обеспечения стабильности на российском рынке Правительство Россий­ской Федерации в марте приняло постанов­ление о временном запрете на вывоз из Рос­сии товаров более 200 наименований. Под запрет попал экспорт транспортных средств, телекоммуникационного, медицинского оборудования, некоторой бытовой техники и других товаров.

Понижательное давление на экспорт ус­луг, в том числе транспортных, а также ус­луг по статье «Поездки», было связано с за­крытием воздушного пространства ЕС для России, что ограничило авиаперевозки. Не­гативное влияние на экспорт услуг связа­но и с запретом на заход российских судов в европейские порты, на страхование и пере­страхование судов с российской нефтью.

Импорт товаров и услуг.

В II квартале 2022 г. стоимостный объ­ем импорта товаров и услуг сократился на 22% г / г (I квартал 2021 г.: +12% г / г) в ус­ловиях новых санкций. При этом наиболь­ший вклад в сокращение российского им­порта внесло сжатие торговли с ЕС, который в I полугодии 2022 г. ввел 6 пакетов санк­ций. По данным Евростата, стоимостный объ­ем экспорта ЕС в Россию сократился более чем наполовину г / г в апреле – мае 2022 года. Помимо ЕС, запрет на поставки в Россию вы­сокотехнологичной продукции ввели США, Австралия, Япония, Канада, Новая Зелан­дия, Великобритания, Южная Корея, Тайвань. Вместе с тем импорт товаров через сосед­ние дружественные страны несколько смяг­чил эффект санкций.

Кроме того, на импорте негативно сказал­ся и уход с российского рынка ряда зарубеж­ных компаний. О прекращении деятельности в России заявили технологические компании, разработчики программного обеспечения, производители компьютерной техники. Пре­кратили поставки в Россию многие произво­дители автомобилей, электроники, химиче­ской продукции и других товаров. По данным Евростата, в апреле – мае 2022 г. поставки из ЕС в Россию вычислительных машин, трак­торов и автозапчастей упали кратно г / г, а ав­томобилей почти прекратились.

На импорт услуг негативно повлияло зна­чительное сокращение пассажирских и гру­зовых перевозок воздушным транспортом, а также ограничения на другие виды услуг, например, страховые.

Стоимостные объемы импорта также испы­тывали понижательное давление вследствие проблем с платежами и логистикой. Некото­рые ведущие международные контейнерные линии отказались от обслуживания России.

Финансовый счет.

Сальдо финансового счета расширилось до 66 млрд долл. США (II квартал 2021 г.: 18 млрд долл. США). В II квартале 2022 г. оно сформировано как существенным ростом иностранных активов, так и снижением внеш­них обязательств.

Финансовые активы увеличились на 29 млрд долл. США (II квартал 2021 г.: +21 млрд долл. США), в том числе в форме ак­кумулирования средств на зарубежных сче­тах российских банков и небанковских кре­дитных организаций за счет экспортной выручки в условиях высоких мировых цен на энергоносители.

В то же время иностранные обязательства уменьшились на 37 млрд долл. США (II квар­тал 2021 г.: +3 млрд долл. США). Это связано с нетто-погашением внешней задолженно­сти, а также оттоком средств зарубежных ин­весторов из финансовых инструментов, эми­тированных резидентами. Вместе с тем отток был ограничен временным запретом Бан­ка России для брокеров на исполнение сде­лок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов.

Международные резервы.

Уровень международных резервов 1 июля 2022 г. составил 584 млрд долл. США (1 апре­ля 2022 г.: 606 млрд долл. США).

Платежный баланс Российской Федерации (млрд долларов США)*

379, 9

88, 7

72, 3

Баланс первичных и вторичных доходов

-3, 7

0, 2

0, 1

0, 0

Финансовый счет, включая резервные активы

24, 3

37, 4

-25, 7

-36, 8

Чистое приобретение финансовых активов, включая резервные активы

10, 5

-1, 9

0, 8

-3, 8

* В отдельных случаях возможны расхождения между итогом и суммой слагаемых, что связано с округлением данных. В финансовом счете положительное сальдо – чистое кредитование, отрицательное – чистое заимствование. По активам и обязательствам «+» – рост, «-» – снижение.

Оценка.

Включая отчетные данные по резервным активам.

Дата отсечения данных – 12.07.2022.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock/Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.

Стоимость экспорта в II квартале увеличилась

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14045
Страны: Австралия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Канада, Китай, Корея Южная, Литва, Новая Зеландия, Россия, Саудовская Аравия, США, Тайвань, Турция, Япония