21.12.2009

Об итогах опроса малых предприятий города Москвы сферы утилизации и переработки отходов производства

Содержание

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА.

2. СОТРУДНИЧЕСТВО МАЛОГО БИЗНЕСА С КОМПЛЕКСОМ «ЭКОТЕХНОПАРК МГУП «ПРОМОТХОДЫ». ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В ГОРОДЕ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ.


В целях активизации работы по развитию селективного сбора твердо-бытовых отходов (ТБО) с привлечением к данной работе предприятий малого бизнеса, НП «МЦРП» провел анализ ситуации на предприятиях сферы утилизации и переработки отходов производства на предмет выявления их заинтересованности в заключении договоров с региональным промышленным Комплексом “Экотехнопарк МГУП «Промотходы». Анкетирование проведено силами Территориальных центров развития предпринимательства (ТЦРП) всех административных округов г. Москвы. Выборка составила - 98 предприятий.

1. Общая характеристика предприятий сферы утилизации и переработки отходов производства.

Согласно полученным опросным данным, среди предприятий, работающих с производственными и потребительскими отходами, преобладают малые и средние предприятия. Их доля в 2,5 раза превышает долю микропредприятий (см. таблицу 1).



Анализируемые предприятия отличаются тем, что многие из них ведут межокружную деятельность, то есть оказывают услуги не только внутри отдельно взятых округов, но и имеют клиентов в соседних районах. Условный коэффициент «географической диффузии» составляет 1,46, то есть примерно каждое второе предприятие действуют на своей и чужой территориях.

В сфере обработки производственных отходов находят возможности осуществления предпринимательской деятельности предприятиями с разным производственным опытом. По предпринимательскому стажу они распределены более-менее равномерно. Имеются предприятия, у которых отсчет производственного стажа начат в конце прошлого века; порядка 30% работают в анализируемой сфере уже более 10 лет. Есть и значительное число предприятий (17,6%), у которых производственный опыт находится в стадии накопления, и еще не превысил 3 лет. Однако, среди последних практически нет вновь образованных предприятий (работающих первый год насчитывается только 1,1%).

Более детально общая картина по предпринимательскому стажу представлена соответствующей диаграммой (рис. 2).



Исследованием были охвачены не только предприятия, непосредственно работающие с электронным и электротехническим ломом, но и имеющие дело с другими производственными и бытовыми отходами. Соответственно, в соотношении 57,1% к 42,9%.

В свою очередь, предприятиями, задействованными в утилизации и переработке Э-лома, накоплен разнообразный практический опыт. Они имею дело со следующими видами лома:

71,8% - мелкие бытовые приборы (пылесосы, утюги, …)
66,7% - крупногабаритные приборы (холодильники, стиральные машины, …)
38,5% - потребительское оборудование (радио-/ТВ-приемники, муз.центры, …)
35,9% - информ- и телекоммуникационное оборудование (компьютеры, принтеры, )
35,9% - осветительные приборы
23,1% - медицинские приборы
23,1% - приборы контроля и управления (детекторы, регуляторы, пульты, ….)
15,4% - электро-/электронные инструменты (дрели, сварки, …)


2. Сотрудничество малого бизнеса с Комплексом «Экотехнопарк МГУП «Промотходы». Текущая ситуация и перспективы.

Согласно данным проведенного опроса, выявились три группы предприятий:

1. Предприятия, которые уже сотрудничают с «Экотехнопарком МГУП «Промотходы». Их доля составила 19,8%.
2. Предприятия, рассматривающие планы по налаживанию сотрудничества с «Экотехнопарком МГУП «Промотходы». Такие планы имеются в 14,3% предприятий в анализируемой выборке.
3. Предприятия, не контактирующие с «Экотехнопарком МГУП «Промотходы». Их численность составила 65,9%.



Подавляющее большинство предприятий из первой группы, то есть сотрудничающих с МГУП «Промотходы», во-первых, являются малыми предприятиями, численность сотрудников в которых находится в пределах от 16 до 100 человек. Кроме того, здесь в значительном количестве представлены средние предприятия – 22,2%. Тех и других в целом в этой группе насчитывается 94,4%.

Во-вторых, это предприятия, которые осуществляют деятельность в сфере утилизации и переработки отходов уже длительное время. Средний предпринимательский стаж в данной группе предприятий выше, чем в целом по выборке, и насчитывает 9,2 года.

Наконец, в первой группе большинство предприятий довольно уверенно оценивают свои дальнейшие перспективы. Свыше 60% из них (61,1%) высказывают планы по дальнейшему расширению масштабов деятельности.

Вторая группа предприятий, планирующих налаживать сотрудничество с «Экотехнопарком МГУП «Промотходы», отличается повышенной, на фоне общего статистического распределения и первой группы, долей микропредприятий. Их оказалось в 1,5 раза больше, чем в целом по выборке, и почти в 7 раз больше, чем в первой группе.

Особенностью предприятий данной группы является также их стаж работы с производственными отходами. 46,2% (то есть примерно каждое второе предприятие) работает в сфере утилизации и переработки отходов производства не более 3-х лет (в целом в выборочной совокупности доля таковых составляет 17,6%).

Активным движущим мотивом установления контактов с МГУП «Промотходы» для предприятий данной группы является текущая производственная ситуация, требующая от них диверсификации бизнеса. Здесь втрое чаще, чем по выборке в целом, присутствуют настроения по свертыванию деятельности. Таким образом, участие в системе раздельного сбора отходов в сотрудничестве с «Экотехнопарком МГУП «Промотходы» может рассматриваться ими в качестве перспективной возможности стабилизировать и улучшить производственную ситуацию.

Третья группа предприятий, не контактирующих с «Экотехнопарком МГУП «Промотходы», наиболее многочисленна и включает две трети опрошенных предприятий (65,9%). Это скорее стабильные хозяйствующие субъекты деятельности. Только 3,3% из них допускают, что им придется свертывать свое присутствие в занимаемой нише, а 38,3%, наоборот, намерены расширять масштабы производства или не исключают этого.

Названные предприятия часто не имеют практики работы с Э-ломом (46,7%). Тем не менее, значительная часть из них может, при предпринятых соответствующих усилиях, составить немалочисленный потенциал расширения клиентской базы «Экотехнопарка МГУП «Промотходы». Каждое четвертое предприятие в данной группе (26,7%) проявляет интерес к участию в системе сбора и переработки электронного, электротехнического и пр. лома.


3. Перспективы развития в городе системы раздельного сбора отходов.

Практика участия, в той или иной мере, в системе раздельного сбора и переработки Э-лома свидетельствует, какую фактическую результативность малому бизнесу дает переход к раздельной обработке этих отходов. Благодаря приобщению к технологическому режиму селекции лома, электронного и электротехнического происхождения, решаются не только общегородские проблемы с ТБО, но и значительно повышается уверенность предприятий в получении стабильных итогов предпринимательской деятельности. Сравнительные данные ответов на вопрос о производственных планах на предприятиях свидетельствуют о значительном варьировании предпринимательского оптимизма, если исчислять его через балансовое соотношение между долей предприятий, намеренных расширять или сворачивать дальнейшую деятельность в сфере ТБО. Расчеты показывают, что у участвующих в системе раздельной работы с отходами, предпринимательский оптимизм достигает 56,4%, а в параллельной группе – только 23,1%, то есть в 2,4 ниже.

Несмотря на ожидаемый очевидный эффект от перехода на систему раздельного сбора отходов, в среде малого бизнеса, занятого в сфере утилизации и переработки отходов производства, перспективы развития селекции оцениваются довольно скептически, только 5,5% предприятий во все совокупности опрошенных предполагают, что данная технология будет активно развиваться. Еще 29,7% допускает умеренный сценарий прогресса на этом пути. На преобладающем количестве предприятий (62,7%) будущий переход на раздельную обработку отходов оценивается весьма скептически (см. табл. 2).



На фоне массовых настроений о проблематичности повсеместного перехода на селективный сбор ТБО, внедрение технологий по раздельному сбору через систему сбора и переработки электронного и электротехнического лома может стать результативным стимулирующим и модельным фактором, в том числе во взаимозаинтересованности малого бизнеса и Комплекса «Экотехнопарк МГУП «Промотходы». Свыше 40% предприятий интересуются возможностями участия в системе сбора и переработки электронных- и электротехнических отходов (см. рис. 4).




© НП "Московский центр развития предпринимательства"