Торговый лот и страховой депозит

Любая позиция, открываемая на валютном рынке, характеризуется определенными параметрами. Так, например, в обязательном порядке указываются: тип валюты, направление сделки (продажа или покупка), торгуемый объем. С двумя первыми терминами все понятно, а вот с объемом придется разобраться.

Торговля на валютном рынке Форекс ведется целыми лотами. Лот- это некая стандартная величина, отражающая объем одной сделки. В одном лоте представлено 100000 единиц базовой валюты. Если, например, вы имеете дело с валютной парой, представленной долларом, где он является базовой единицей, то объем одной сделки должен составлять 100000 долларов. Как правило, трейдер сам выбирает сумму сделки, исходя из своих финансовых возможностей, существующих рисков, и условий манименеджмента. Читайте про брокеров на http://forex-otzyvy.ru/. Вначале рассчитывается теоретический объем, а после оценки всех рисков – практический. Торгуемый объем одинаков для всех сегментов валютного рынка. Его величина стандартна для всех его участников. Как мы уже говорили, размер одного лота привязан к базовой валюте, и зависит от ее существующего курса.

Трейдер может в одной сделке использовать различное количество лотов. За каждый лот необходимо внести депозит, который является своеобразной страховкой. Размер депозита может быть разным. Все зависит от компании, которая предоставляет услуги по торговле на Форекс, вида торгового счета, характера торговли (кратковременная, долговременная), переноса позиции на следующий день. При использовании стандартных типов торговых счетов размер депозита находится в пределах 1000-2000 долларов. Таким образом, объем одной сделки зависит от размера средств на торговом счету трейдера. Иначе говоря, выбор количества лотов должен быть привязан к сумме депозита.

Все страховые депозиты хранятся не на основном торговом счету, а на субсчете компании, услугами которой пользуется трейдер. Допустим, на вашем основном счету находится сумма 30000 долларов. По условиям сделки размер страхового депозита составляет 3000 долларов за один лот. Отсюда следует, что всего вы можете приобрести 10 лотов. Если использовать маржинальную торговлю с кредитным плечом, то ваш капитал может быть увеличен, как минимум в пятьдесят, а то и сто раз. Кредитное плечо, в данном случае, является временным кредитом брокерской компании, взятым под залог 30000 долларов. В свою очередь, страховой депозит является для компании своеобразной гарантией возврата выданного трейдеру кредита. Кроме страхового депозита, некоторые брокеры взимают с трейдера дополнительные проценты. Как правило, такая ситуация имеет место при долговременной торговле, более одного дня.

Страховой депозит всегда выражается в долларах, равно как и последующий пересчет полученной прибыли или же убытка. При этом кредитование может быть выполнено в любой валюте.

Использование кредитного плеча брокерской компании значительно расширяет возможности трейдера. При этом нужно помнить, что с его увеличением возрастают и торговые риски.




Вернуться