Анализ послания президента Казахстана

После очередного Послания Президента Нурсултана Назарбаева был дан немедленный старт уже третьему этапу экономической модернизации Казахстана. Ежегодное Послание всегда дает толчок к новым изменениям в политической и экономической жизни страны.

Так, Послания Президента в конце 90-х годов дали уверенные толчки и способствовали формированию долгосрочных приоритетов развития: повышению национальной безопасности, экономическому росту, повышению уровня здравоохранения и образования, эффективному использованию экономических ресурсов, повышению профессионализма государства, принятию мер по сплочению и консолидации общества.

Президентом была отмечена необходимость ежегодного отчета перед гражданами страны о проведении тех или иных реформ, так сказать своеобразного подведения итога с подробным разбором выполненных задач и выявлением причин невыполненных. Было предложено крупное реформирование экономики, заключающееся прежде всего в ряде мер по расширению возможности предоставления банковских ссуд; постепенной ликвидации задолженности государства, а также увеличение программ, финансирующихся государством, стимулирующих рост экономики. В частности, программы были намечены в малопопулярных отраслях экономики – образование, здравоохранение, транспорт, водоснабжение, электроснабжение, профессиональное обучение специалистов.

Были подняты проблемы появления в Казахстане наркотрафика, а также очерчены вероятные сложности, связанные с постепенным распространением экстремизма, как политического, так и религиозного. Вместе с тем Президент сообщал о начале прогрессивного развития по всем фронтам, государственной поддержки и стимулировании многих необходимых краткосрочных и долгосрочных проектов.




Вернуться