Президент обсудил с министром энергетики перспективы развития отрасли

akorda.kz

Президент Назарбаев встретился с Канатом Бозумбаевым В процессе подведения итогов деятельности по основным нишам производства. Целью встречи стало проанализировать ключевые итоги работы отрасли за прошедший год, подготовить проекты работы на текущий год, рассмотреть острые вопросы и варианты их урегулирования. Глава получил отчётные данные о работе в энергосфере и представил несколько требований для руководящих лиц. К тому же был сделан упор на важности перспективных технологий по поиску и переработке нефтяных продуктов.

«У нас ресурсная экономика. В связи с этим наша главная обязанность – это гарантировать эффективный поиск, транспортировку и переработку для получения энергии для нужд граждан и предприятий. Для этого мы не один год работаем над освоением источников в Кашагане и Тенгизе. Также следует помнить о совершенствовании технологий и техники, с помощью чего можно увеличить добычу ресурсов. Для этого требуется комплексный подход, который мы будем гарантировать в долгосрочной перспективе » - подчеркнул лидер.

Глава Казахстана выделил важную роль добычи газа. Он уточнил, что сегодня необходимо трудиться в направлении повышения результатов переработки, полной газификации страны и строительства современных объектов. К. Бозумбаев показал президенту Назарбаеву актуальную информацию об итогах переработки энергоресурсов за прошедший год.

«В отрасли намечаются впечатляющие итоги. В частности, за отчётный период добыли 78 млн тонн нефтепродуктов при планке в 75 млн тонн. Помимо этого, возрос экспорт нефтепродуктов и остальные востребованные ниши работы казахстанских производств. Это говорит об отличных результатах работы отрасли » - подвёл итог министр.




Вернуться