Укрепление земляного полотна сваями при строительстве железных дорог

вертикальный дренаж

Развитию транспортного сообщения между отдельными регионами страны во все времена уделялось большое внимание. И сегодня строительство автомобильных и железнодорожных дорог – это приоритетное направление. Отсутствие транспортной инфраструктуры во многих регионах России, например на Севере, приводит к тому, что в работу не задействована примерно треть нефтяных скважин. Проблема в том, что нужно преодолеть болота, реки и слабые грунты оснований. При строительстве транспортных магистралей и железнодорожных путей нужно провести предварительно усиление слабых грунтов, так как земляное плотно не выдержит приходящиеся на него нагрузи от железнодорожных путей, что приведет к осадке и деформации. Начинать строительство стратегически важных объектов можно только после того, как проведена подготовка (укрепления) почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Что представляет собой подготовка участка: укрепление сваями

На данный момент в дорожном строительстве используются различные методы усиления грунтов. Но практика показывает, что на смену традиционным технологиям, которые не лишены недостатков, приходят более прогрессивные технологии. Одна из них - укрепление сваями. Эта технология позволяет сократить период подготовки слабых грунтов с высокими содержанием влаги, и начать строительство дорог на слабых грунтах в максимально сжатые сроки. К работе привлекается специальная геотехника, позволяющая обрабатывать и подготавливать обширные территории за относительно короткое время.

Стоит также отметить, что укрепление грунта сваями может проводиться и в тех регионах, где уже развита инфраструктура. При монтаже свай используется статическая сила, направленная вниз. Поэтому не образуется вибрация и сокращен до минимума процесс осадки. Это исключает разрешение действующих построек. К тому же сваи слабых грунтах не вытесняют почву, как это наблюдалось при использовании морально устаревших технологий.

Какими достоинствами обладает укрепление грунта сваями

Закрепление опор в слабых грунтах с использованием технологии AuGeo имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • высокие показатели производительности;
  • отсутствие периода осадки, что позволяет экономить время;
  • гарантия стабильности самой системы;
  • исключается негативное воздействие на окружающую среду;
  • сокращаются расходы;
  • гарантируется быстрая установка системы свайной насыпи на слабых грунтах.



Вернуться