Какие рабочие места подлежат проведению специальной оценки условий труда?

на сайте

Специальной оценкой условий труда является совокупность процедур, проводимых для выявления небезопасных и вредных условий трудовой деятельности, а также оценка степени их влияния на жизни и здоровья сотрудников компаний. Раньше необходимо было проводить аттестацию производственных мест. Однако, если сравнивать проведение аттестации рабочих зон и спецоценку условий труда, последнее является более глобальным и широким явлением, так как направлено на всех работодателей, независимо от наполненности штата и организационно-правовой формы. Проведение спецоценки условий труда является платной услугой. "Стоимость работ по специальной оценке условий труда" можно узнать на сайте www.sibexpert-nsk.ru.

Далее постараемся разобраться, кого и что необходимо оценивать. Первоначально стоит отметить, что практически каждое производственное место должно оцениваться на предмет его соответствия нормальным условиям выполнения трудовой деятельности согласно принятым мерам по охране труда. Исключения составляют надомные и дистанционные труженики. Это также касается индивидуальных предпринимателей без наемных физических лиц, так как ИП не проводят специальную оценку условий труда в отношении самих себя.

Остальные же категории работников и работодателей должны проходить проверку специального оценивания условий труда. В том числе это касается водителей, торговых представителей, курьеров и других наемников с разъездным типом рабочей деятельности. Также и сотрудники, которые не имеют определенной фиксированной рабочей зоны, например охранники, проходят спецоценку условий труда. Управленческий персонал – директора, менеджеры и другие – тоже должны позаботиться о безопасности рабочего места, независимо от того, где оно зарегистрировано: по домашнему адресу или адресу компании.

Если с вопросом, кого необходимо оценивать, более ли менее разобрались, стоит обратить внимание на то, что подлежит специальной оценке условий труда. Оценивать необходимо рабочую зону наемных физических лиц. Стоит, однако, учитывать, что некоторые производственные места можно считать одним рабочим полем. Соответственно и стоимость оценивания в данном случае тоже будет меньшей.




Вернуться