Показатели конденсатоотводчиков разнообразных типов

Технические показатели отводчиков конденсата с открытым положением поплавка и одинарным клапаном автоматического типа.

Для отводчиков, которые обсуживают аппараты большой производительности, нужны поплавки ощутимого веса и больших габаритов. Лишь при выполнении данных условий поплавок будет способен преодолеть простое внутреннее давление на клапана больших диаметров и произвести его отрыв от гнезда клапана. Чтобы была возможность отрыва выпускного клапана с меньшими габаритами и минимальном весе поплавка, предлагаются отводчики конденсата с двойными клапанами.

Технические показатели отводчика конденсата с двойным клапаном и открытым поплавком

Отводный двойной клапан состоит из маленького вспомогательного клапана и основного большого. Вспомогательный клапан обладает незначительной площадью сечения, следовательно, даже с высокими давлениями давление на него можно уравновесить поплавком малых объемов и массы. Из-за этого вспомогательный клапан будет довольно чувствителен и сможет довольно просто устанавливается давление, соответствующее давлению пара.

Давление на основной из клапанов, действующее в разных направлениях, уравновешивается взаимно друг другу. Основной клапан немного опускается и делает открытым отверстие для выброса конденсата в штуцер для выхода. С последующим подъемом поплавка вспомогательный клапан влечет основной клапан за собой и прижимает его непосредственно к гнезду, при этом перекрывая выход конденсату.

Преимущества конденсатоотводчика с открытым положением поплавка:

  • выпускной клапан довольно долго герметичен;
  • редко и в меньшей мере заедает клапан;
  • простой контроль за работой;
  • конденсат в ощутимой мере освобождается от загрязненных примесей, которые оседают на дно прибора;
  • с образованием отверстия в поплавке отводчик конденсата становится менее чувствителен, но его все равно можно использовать.

Главные минусы отводчиков конденсата с поплавком в открытом положении: ограниченность колебаний давления на выпускной регулирующий клапан, при которых можно нормально функционировать; при увеличении предельного давления поплавки теряют способность опускаться более низко и открывать клапан, чтобы выходил конденсат.

В работе отводчиков конденсата с открытым положением поплавка возможны определенные поломки:

  • не очень тщательная притирка выходного клапана или сбой герметичности. Как следствие – загрязнение седла;
  • скопление загрязнений на дне отводчиков конденсата;
  • нехватка герметичности вентиля на обводном отводчике конденсата. Это влечет за собой частичную работу теплового аппарата на «пролетном» пере и ощутимому подъему расхода пара;
  • маленькие интервалы у отсечек и их большое количество.



Вернуться