Что такое шамотный мертель?

Мертель шамотный что это такое  - это особый раствор, в который укладываются огнеупорные кирпичи при сооружении нагревательных агрегатов – домашних, промышленных и доменных печей. Шамотный мертель представляет собой измельченную смесь, обладающую огнеупорными свойствами. Материал бывает:

·        Крупнозернистый, с зерном от одного до двух миллиметров в поперечнике;

·        Тонкозернистый, с зерном до одного миллиметра в поперечнике.

Шамотный мертель производится и выпускается в виде сухой смеси, которая затворяется водой или другой жидкостью уже на месте проведения работ перед укладкой.

Какие бывают мертели

В состав шамотного мертеля входит шамотный порошок, добавки и связующее вещество. У смеси бывают разные свойства в зависимости от ее химико-минералогического состава. Так, выпускаются смеси, твердеющие только при очень высоких температурах, которые при этом превращаются в керамику. А другим, наоборот, для этого нужна комнатная температура.

Все мертели смеси классифицируют по вариантам застывания, так упомянутый выше мертель, застывающий при температуре в 1730 градусов по Цельсию, используется в основном для тех частей печей, которые непосредственно соприкасаются с огнем.

Мертелю с химической завязкой высокая температура для этого не нужна. Выпускаются также смеси, которым для твердения необходима влага. Отметим, что каждая такая смесь используется только для определенного вида работ.

Маркируются шамотные мертели обычно буквами «МШ», а также цифрами. Последние говорят о том, сколько в веществе содержится оксида алюминия. Например, в мертеле МШ-39 этого вещества тридцать девять процентов.

Считается, что применение подобных огнеупорных материалов позволяет максимально обезопасить свое жилище от возгорания.

Особенности работ

1.      Мертель, как и любая подобная смесь, представляет собой сухой материал. А потому его важно развести водой в правильных пропорциях, последние указаны в инструкции. В общем случае по консистенции раствор должен напоминать сметанообразную массу;

2.      Для возведения домашней печи лучше всего взять смесь с мелким зерном, например МШ-39. Так, конструкция будет и прочной, и безопасной.

Для того чтобы сделать конструкцию печи еще более надежной применяют специальные растворы на основе шамотного мертеля – смеси, состоящей из шамота и частиц огнеупорной глины.




Вернуться