Шторы противопожарные: что это такое?

противопожарные шторы

Производственные помещения, торговые площади, офисные помещения должны иметь определенную степень защиты от пожара. Жизнь и здоровье людей дороже всего, и руководители обязаны обеспечить полную безопасность сотрудникам.

Конструктивным решением в противопожарной безопасности становятся противопожарные шторы. Они мгновенно реагируют на задымление, блокируя помещение где произошло возгорания, предупреждая звуковым сигналом.

Используя различные защитные конструкции, можно повысить безопасность помещения без серьезного урона в случае пожара. Что такое противопожарные шторы? Из каких материалов изготавливаются?

Материал изготовления штор

Основное назначение штор, это противостояние пожару, предотвращение нагрева основных конструкций. Все это возможно и достигается путем специального материала. Он пропитан пожара стойким слоем.

Шторы состоят из стекловолоконного полотна, которое имеет хорошую огнестойкость. Волокно пропитано специальной пропиткой. Шторы из полиэфирного волокна могут быть оснащены системой подачи. Возможно в некоторых случаях экономичнее и целесообразнее использовать такие шторы.

По своей конструкции, это подъемная штора. При возникновении возгорания она в автоматическом режиме опускается, тем самым отсекая источник возгорания от основного помещения. Такими шторами можно защищать лестничные проемы, они будут автоматически опускаться и подниматься в зависимости от времени суток.

Производители предоставляют возможность клиентам выбора. Сама же конструкция противопожарная, купить которую можно у производителя на заказ, будет выполнена как требуется клиенту.

Принцип действия

противопожарные шторы

Все огнеупорные конструкции имеют одинаковый принцип действия. Не исключение и сертифицированные противопожарные шторы. В зависимости от качества материала, они способны препятствовать распространению дыма. Конструкции противодымных штор чаще используются в коридорах, пожарных лифтах. Могут иметь экраны из стекловолокна, с орошением и без.

В управлении довольно просты. На вал накручивается специальное полотно. Имеется отсекающая шина, которая звуковой сирене моментально сбрасывает полотно, тем самым закрывая источник возгорания. Все происходит в автоматическом режиме, шторы имеют различные классы огнестойкости от 45 до 120 минут.




Вернуться