Разновидности контрольно-кассовых аппаратов

Контрольно-кассовые устройства представляют собой специализированное оборудование, которое необходимо для контроля над потоком денежных средств и учета денежно-наличного капитала. В сегодняшние дни каждая торговая точка Саратова и других городов РФ должна быть снабжена такого рода устройством.

Следует отметить, что существует несколько типов кассовых аппаратов, основные отличия между которыми заключаются в их производительности и в принципе работы. Более подробно о кассовых аппаратах можно узнать здесь.

Рассмотрим более подробно две основные разновидности контрольно-кассовых устройств:

  • автономные или независимые ККА;
  • неавтономные или зависимые ККА.

Отличительной особенностью первого типа контрольно-кассовых машин является тот факт, что устройства могут работать без подключения к персональному компьютеру, т.е. не зависеть от ПК. Отсюда и название независимые или автономные кассовые аппараты.

Автономные кассовые устройства включают в себя два блока памяти:

  • первый блок необходим владельцу торговой точки для выполнения учета денежных средств;
  • второй нужен налоговым организациям для контроля над действиями продавца, чтобы исключить всякого рода торговые махинации.

Помимо двух блоков памяти, автономные кассовые аппараты снабжены клавиатурой, дисплеем и принтером. Данные средства помогают оптимизировать процесс выдачи чеков в значительной степени.

Что касается неавтономных или зависимых контрольно-кассовых аппаратов, то исходя из названия, можно определить, что данный вид устройства используется только во взаимосвязи с персональным компьютером. Такое оборудование уже не предполагает наличие необходимых дополнительных средств в виде клавиатуры, или любых других.

Однако неавтономные кассовые аппараты, так же как и автономные, предполагают наличие двух блоков памяти, которые выполняют идентичные функции, что и независимые устройства.

В заключение, акцентируем внимание на том, что при выборе кассовых машин необходимо руководствоваться в первую очередь надежностью и функциональными возможностями данного оборудования.




Вернуться