Работа мойщиком в Санкт-Петербурге: вакансии на транспорте

Даже в таком рутинном и физически затратном труде как работа мойщиком в Санкт-Петербурге при желании можно найти нечто возвышенное и романтичное. Не верите? А вы попробуйте устроиться мойщиком воздушных судов в аэропорту. Для того, кто грезит о работе в авиации, эта позиция может оказаться первым шагом к мечте. Обязанности предстоит выполнять несложные: протирать столики, чистить пылесосом ковровые покрытия, надраивать туалеты, экипировать карманы пассажирских кресел салфетками, рекламными брошюрками и т. д. Не беда, что вакансия эта предполагает минимальную оплату – от 18 тысяч рублей, зато опыт работы не требуется, оформление производится в строгом соответствии с трудовым законодательством.

Похожую, причем даже чуть более денежную работу можно найти и на железной дороге – мойщиком-уборщиком внутренних помещений пассажирских вагонов.

Может показаться удивительным, но работа на автомойке достаточно сложна. Неопытный, второпях обученный напарником автомойщик практически неизбежно совершает ошибки. С одной стороны, ему необходимо работать быстро, поскольку зарплата его напрямую зависит от количества выполненных заказов. С другой стороны, например, стоит поднести слишком близко наконечник аппарата высокого давления – и «неродное» лакокрасочное покрытие может отслоиться. На «соплях» держащееся зеркало заднего вида от неосторожного движения непременно грохнется на бетонный пол… И за все бесчисленные «косяки» виновнику приходится платить из собственного кармана. Поэтому в первый год работы автомойщику, даже вкалывающему на износ, не стоит рассчитывать на максимальный возможный доход (а он, судя по заявлениям работодателей, может составлять до 60 тыс. руб.). Если будет получаться по среднему, то есть примерно 26 тысяч в месяц, можно считать себя счастливчиком.

Вообще средняя зарплата автомойщика – понятие весьма туманное. Дело в том, что на некоторых мойках установлен оклад либо ставка за выход, к которому плюсуется премия или, что чаще, проценты от каждой надраенной машины, а на других – мойщики работают сугубо на сделке. Вам также могут предложить работу за 15 процентов от стоимости заказа или за 50 процентов. Сами мойки расположены в разных местах, и от этого зависит как количество клиентов, так и степень их платежеспособности. Администрация по-разному относится к практике чаевых, которыми клиенты иногда считают возможным поощрить мойщика. Многое зависит и от оснащенности автомойки оборудованием, даже от ширины боксов. Так что прикинуть реальный заработок на той или иной мойке способен только опытный работник, да и то проведя подробнейшую рекогносцировку на местности, а также ознакомившись с внутренними инструкциями.

А теперь несколько советов начинающему автомойщику. Даже если вы закоренелый рокер-металлист, отправляясь на работу, снимайте с себя все свои колечки, браслеты, цепи, ремень с массивной пряжкой – бижутерия может оставить предательские царапины на лакокрасочном покрытии. Никогда не включайте музычку в салоне, а тем более не ищите более подходящую, с вашей точки зрения, радиостанцию. Не ленитесь протереть машину насухо и продуть горячим воздухом труднодоступные места. Не забудьте протереть стекла и под дворниками. Даже если усердие оценит в материальном выражении не каждый клиент, не исключено, что вас решит поощрить повышением по службе руководство – примерно 10 процентов работодателей считают возможным продвинуть мойщика вверх по служебной лестнице, сделать, например, бригадиром или администратором мойки. (Для сравнения: тем, кого интересует работа плотником в Санкт-Петербурге, перспективы карьерного роста предлагает также лишь один из десяти работодателей).

И напоследок о том, чем ещё стараются привлечь мойщиков транспортных средств. Половина работодателей обещают оформить их по ТК, меньше трети сулят обеспечить униформой. Каждый десятый заботится о питании мойщиков – с этой точки зрения вакансии официанта в Санкт-Петербурге обеспечивают гораздо больше возможностей сохранить здоровое пищеварение. Зато устроившись автомойщиком, можно решить проблему с жильем – одно из автопредприятий предлагает соискателям койкоместо в общежитии для одиноких мужчин.




Вернуться