Герметизация межпанельных швов

герметизация межпанельных швов

Всем известно, что до появления современных монолитных домов у нас возводили панельные дома из железобетона. Шов между плитами герметизировали паклей и замазывали. Конечно, старые технологии и материалы устарели, они не отвечают требованиям современности. В вашей квартире гуляет сквозняк, в ней промерзли стены, образовалась плесень и грибок? Значит, в вашем доме плохая герметичность швов и имеются полости шва, что способствует промерзанию стен в вашей квартире. Если квартира находится на последнем этаже, то влага сможет попасть на стену через кровлю и стык, который между стеной дома и козырьком. И еще это значит, что необходима срочная герметизация швов, а так же стыков у козырька и стены. А еще лучше сделать маленькую кровлю над козырьком лоджии из профилированного листа, а потом провести герметизацию швов. Гарантия 100%, что вы позабудете про мокрые и замерзшие стены дома.

Есть предложения на комплексную защиту квартиры от протекания и промерзания холодный период:

  • Заделка, утепление межпанельных швов и герметизация панельных стыков.
  • Заделка, утепление и герметизация стыков балконов и лоджий.
  • Сооружение кровли балкона и лоджии (с герметизацией стыков и дальнейшим утеплением).

Технологии и современные материалы, которые используются для герметизации межпанельных стыков действенны при температурах от +50 до -50 С. Когда расстояние между панелями вашего дома слишком большое (и тут уже ничего не поделаешь), то герметик там не держится. Тогда шов уплотняют уплотнителем велатерм, для герметичности можно использовать строительную пену и заполнить ею пустоты в шве между панелями здания. И только на заключительном этапе при герметизации межпанельных стыков и швов, такой уплотненный стык нужно обработать (замазать) герметиком.

Есть определенные признаки, определяющие необходимость герметизации межпанельных стыков здания. Главные это промерзание, влажность, сквозняк . Собственно, герметизация межпанельных стыков имеет смысл и при отрицательной температуре, но во влажных условиях, сырости, ее делать нельзя. Да и зимой вода имеет наклонность замерзать в межпанельных стыках и трещинах стен, что ведет к увеличению щелей и вообще разрушению стены. Из школы мы знаем силу воды, она обладает силой, разрушающей металл, камень, бетон. К тому же вода способна проникать в стену дома просто насквозь и замерзая, расширяет материалы и разрушает их. Затягивание с герметизацией межпанельных стыков ведет к уменьшению сока службы здания.

Герметизация межпанельных стыков это сложная и ответственная строительная технология, где используется промышленный альпинизм. Есть много факторов, которые снижают качество по герметизации межпанельных стыков, и важно правильно выбирать материал для таких работ при срочной и текущей герметизации щелей здания. Многое зависит от марки бетона стены, а так же от года строения. Все герметики работают по-разному. Владелец, прежде всего, заинтересован в продлении срока службы стены своего строения. При правильной технологии герметизации межпанельных швов и стыков, правильно выбранные материалы и профессиональность исполнителей это необходимость для качественной работы.

Какие есть технологии для герметизации межпанельных стыков зданий?

Есть несколько технологий, но основных методик две.

  1. Когда шов закрыт, а стык плит плотный и они плотно прилегают, то в этом случае необходимо сверлить отверстия через каждые 20-30см и заполнить полость шва монтажной пеной. После чего замазать его герметиком и добиться обеспечения полной герметичности.
  2. Когда расстояние между плитами большое, канава стыка широкая, необходимо произвести «вскрытие шва». Надо полностью удалить старый герметик (или паклю, которая применялась в прошлом), очистить полость, заложить туда вилатерм, а недоступные участки залить пеной. После чего проводят окончательную герметизацию шва.



Вернуться