Некоторые важные моменты относительно процедуры взыскания проблемной задолженности

взыскание проблемной задолженности

Судебное взыскание проблемной задолженности посредством обращения в арбитражный суд представляет собой достаточно распространённую проблему, поднимающуюся в случае необходимости возврата материальных средств с должника. Каждый индивидуальный предприниматель должен владеть знаниями относительно своего поведения в ситуации, когда контрагент не желает выплачивать задолженность, т. е. следует знать, куда обращаться, из чего состоит алгоритм действий по договору, срок исковой давности, что входит в пакет необходимой документации, требуемой для подготовки судебного иска и прочее.

Прежде чем приступить к первому этапу процедуры взыскания задолженности в арбитражном суде следует подготовить необходимую документацию, благодаря которой существует возможность взыскать долги. В перечень данных документов входят акты принятия услуг, накладные, по которым пересылалась продукция (в ситуации договоров поставки), сверочные акты, доверенность на работников и т. п. Отметим, что в некоторых ситуациях арбитражный суд может также рассмотреть электронные письма. Однако это осуществляется в том случае, когда существует возможность проверки их подлинности.

Прежде чем обратиться в суд следует в обязательном порядке соблюдать алгоритм работы по договору. В первую очередь, перед тем, как подавать исковое требование, необходимо направить претензии. В ином случае, когда заявитель не будет соблюдать данное действие, исковое требование о взимании долга может быть отклонено судом. Следует отметить тот факт, что после того, как претензии отправлены, в тридцати процентах случаев должник начинает принимать меры относительно возмещения долгов. Именно поэтому не стоит оставлять данную процедуру без внимания.

Акцентируем внимание, что в процессе создания претензии следует точно придерживаться всех предусмотренных действующими законами требований. В ином случае неграмотно составленная претензия сможет оказаться бесполезной на судебном процессе. Именно поэтому для того, чтобы дело завершилось успешно, необходимо обратиться за помощью к высококвалифицированному и опытному юристу по арбитражным спорам. Однако следует иметь в виду, что никакой, даже самый профессиональный юрист не сумеет помочь, если существуют определенные пробелы в бухгалтерском учете, неграмотно оформлена первичная учетная документация, отсутствует финансовая и кассовая дисциплина.




Вернуться