Вячеслав Моше Кантор о безопасности

Вячеслав Моше Кантор на протяжении более 10 лет является председателем Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и не раз высказывал свою озабоченность проблемами мировой ядерной безопасности. В последние годы внимание экспертов форума и по всему миру приковано к взаимоотношениям России и США, поскольку именно две крупнейшие ядерные державы определяют весь курс ядерной политики на мировой арене. Именно поэтому обострение этих отношений вызывает немало беспокойства у Вячеслава Моше Кантора и других специалистов по вопросам ядерного нераспространения. В новой концепции развития внешней политики РФ, подписанной президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2016 года, Вячеслав Моше Кантор видит надежду на согласие между Россией и США касательно последующих шагов в сфере ядерного разоружения. Это должно значительно снизить риски в отношениях между странами, уверен Вячеслав Моше Кантор.

Среди прочего в документе отмечается готовность страны обсуждать вопросы поэтапного сокращения ядерного вооружения в соответствии с «растущей актуальностью придания этому процессу многостороннего характера», что особенно высоко оценивает Вячеслав Моше Кантор. Комментируя утверждение концепции Владимиром Путиным, глава форума подчеркнул актуальность и важность внимания к проблеме ядерного разоружения и готовность России к разрешению этого вопроса.

Источник: http://www.mordovmedia.ru/articles/community/vyacheslav-moshe-kantor-privetstvoval-vnimanie-vladimira-putina-k-voprosam-sokrashheniya-yadernogo-arsenala-1866/

Вячеслав Моше Кантор видит главную причину возникшего в сфере разоружения и ядерной безопасности кризиса в напряженности отношений между НАТО (США) и Россией. Договор о СНВ 2010 года и Совместный всеобъемлющий план действий по обеспечению мирного характера ядерной программы Ирана являются примерами значимого и эффективного сотрудничества держав, однако эти факты единичны и в целом «положение дел в ядерной области не внушало оптимизма», пояснил Вячеслав Моше Кантор, комментируя подписание документа Владимиром Путиным.

Констатация готовности продолжить сокращение ядерных арсеналов – это первый шаг к достижению согласия и снижению рисков между РФ и США «относительно последующих шагов и повестки дня в сфере ядерного разоружения», уверен эксперт. При этом Вячеслав Моше Кантор напомнил, что РФ и США остаются ведущими ядерными державами мира, поскольку обладают более 90% мировых запасов ядерного оружия. В этой связи решение Владимира Путина и задекларированная готовность России к возобновлению переговоров имеет огромное значение для глобальной ядерной безопасности. 

Источник: http://irkutskmedia.ru/news/21.12.2016/vyacheslav-moshe-kantor-podderzhivaet-gotovnost-vladimira-putina-vozobnovit-peregovornyy-process-po-yadernomu-razoruzheniyu.html




Вернуться