Образование будущего: как изменится система обучения

Стремительное развитие технологий не оставляет шансов традиционной системе образования. Уже всем понятно, что через несколько лет студенты будут учиться совсем по другим правилам. Также ясно, что решающую роль в получении новых знаний и оптимизации процесса будет играть Интернет. Представить, как это будет, легко уже сегодня.

образование будущего

Прощайте, вузы

Многие специалисты прогнозируют постепенную утрату вузами и колледжами монополии на обучение специалистов. Уже сегодня многие предпочитают купить диплом техникума, института или академии, а знания и навыки получать на практике. Через Интернет периодически транслируются лекции лучших профессоров престижных университетов. И возникает вопрос: может ли среднестатистический преподаватель объяснить материал лучше?

Все бо?льшую популярность обретают так называемые онлайн-университеты. Их дипломы наверняка скоро будут иметь столь же высокий статус, как и корочки обычных вузов. При этом преимущества подобных интернет-порталов видны невооруженным глазом:

  • возможность заниматься в удобное время, а не по строгому расписанию;
  • шанс получать новые знания практически мгновенно, не ожидая, пока актуальную информацию включат в программу;
  • доступ к увлекательным тренингам и вебинарам, собирающим аудиторию со всех уголков мира.

Конечно, полное забвение учебным заведениям не грозит. Всегда найдутся студенты, которым для освоения программы необходим контроль. Однако, скорее всего, учителя станут не церберами, держащими студентов в ежовых рукавицах, а наставниками, которые мягко помогают найти правильное решение поставленной задачи.

Оптимизация процесса обучения

Многие специалисты предполагают, что лекции будут начитываться в онлайн-режиме. Подобным же образом будут разбираться вопросы и предложения студентов. А вот практические занятия будут, скорее всего, по-прежнему проводиться под руководством преподавателя. Однако развитие IT-сферы позволит тренировать навыки в оптимальных условиях, используя 3D-технологии и виртуальную реальность.

образование будущего

Кроме того, по некоторым прогнозам, людям придется периодически повышать собственную квалификацию, получать новое образование. Уже сегодня видно, что стремительный бег прогресса оставляет за бортом представителей некоторых профессий. А через 10-20 лет развитие робототехники, 3D-технологий и других прогрессивных направлений оставит без работы еще больше граждан. Вот и выходит, что сегодня наша основная задача – научиться получать новые знания. С таким умением не пропадешь.




Вернуться