Надувное противостояние: резина против ПВХ

бронирование лодки

Немного воды утекло с тех пор, когда все надувные лодки на российском рынке были резиновыми. И выбирать, по большому счету, было особенно не из чего, и вопрос был прост: ярославскую или уфимскую?

Теперь же, когда при выборе лодки важен не столько производитель, сколько материал, из которого она сделана, возникает вопрос: выбрать резину или ПВХ? В реальности же выбор бывает довольно прост, поскольку современные лодки из ПВХ превосходят резиновые практически по всем статьям.

Основная разница между этими материалами состоит в их массе и прочности. Поливинилхлорид, в целом, крепче и легче резины, а точнее, прорезиненной ткани. Его непросто пробить крючком на рыбалке, на лодке из ПВХ не страшно упереться в острую корягу при сплаве по реке, ее не порвать при подъеме волоком на крутой берег.

Кроме того, этот материал обладает большей жесткостью, за счет чего дно лодки меньше вспучивается на воде и обеспечивает лодке хороший ход. За счет этой же жесткости ПВХ выдерживает большее давление и избавляет от опасений, что лодка лопнет от перегрева на солнце, как иногда случается с резиновыми лодками. Отремонтировать ее тоже проще, чем резиновую. Ремонтные комплекты, которые поставляются вместе с лодкой, позволяют заделать пробоину прямо на воде, что повышает безопасность использования. Также прочность материала обеспечивает плоское жесткое дно уже при относительно небольших размерах лодки, на котором можно спокойно стоять. К тому же на современном рынке появилась такая полезная и нужная услуга, как бронирование лодки специальной пленкой.

Лодки одинакового размера из резины и ПВХ отличаются по массе почти в полтора раза не в пользу резины. Это серьезное преимущество, когда речь идет о транспортировке лодки до воды, или когда ее приходится тащить волоком по берегу, поднимаясь к месту стоянки против течения. Неприхотливость ПВХ также не идет ни в какое сравнение с резиной. Если лодку из ПВХ свернуть даже мокрую и грязную и так оставить храниться на зиму в холодном гараже, то после этого она не потеряет ни одного своего преимущества, кроме внешнего вида. Что будет после такого эксперимента с резиновой лодкой, говорить не приходится, она, скорее всего, разойдется по швам или, по меньшей мере, покроется микротрещинами, плавать на ней станет попросту страшно.

Так почему же, учитывая несомненные преимущества лодок из ПВХ, вопрос выбора все еще актуален? Разумеется, это связано с ценой. Когда ПВХ только появился на рынке, разница в цене была достаточно велика, чтобы сомневаться в покупке. Сейчас эта ситуация переменилась, и утверждение о том, что качественная лодка из ПВХ стоит значительно дороже резиновой просто превратилось в миф. То, насколько она дороже, с лихвой оправдано ее преимуществами.

Характерным случаем, когда покупка резиновой лодки оправдана, является потребность охотника в том, чтобы доставать из воды добытую водоплавающую дичь. Для этого подойдет и одноместная маленькая лодка, ведь такая охота происходит обычно на заросших водоемах со стоячей водой и узкими протоками. Плавать в подобных местах на лодке большего размера может оказаться невозможным.

Вывод напрашивается сам собой. Выбирать только ПВХ. Особенно если вам нужна ходкая лодка, на которой не страшно плавать по корягам и камышам, которая удобна в использовании, хранении и транспортировке, к тому же оснащенная в большинстве случаев хорошей фурнитурой, поворотными уключинами и легкими веслами. Лучше при покупке отдать немного больше денег по сравнению с резиновой лодкой, но обладать вещью, которая прослужит вам десяток лет, а то и больше.




Вернуться