Обустройство скважины через оголовок

обустройство скважины через оголовок

Для предотвращения попадания грязи, грунтовых вод в автономную систему водоснабжения, скважина должна быть обустроена надёжным и достаточно простым механизмом, каким выступает оголовок. Зная размер обсадной трубы можно приобрести уже готовый узел. А можно изготовить его своими руками. Обустройство скважины через оголовок системы гарантирует качество воды и обеспечивает бесперебойную работу всего водоснабжения при любых погодных условиях и в различных ситуациях.

Данная сборная конструкция, которая закрепляется на трубе, включает в себя несколько функций:

  • защита от различного вида мусора, а также от попадания грунтовых или талых вод, что отрицательно скажется на качественных показателях поступающей из скважины воды;
  • сохранение и защита насоса от повреждений, порчи и нежелательного доступа к внутренней части конструкции;
  • повышение степени дебета насосом, что достигается путём создания напряжения между уровнем жидкости и оголовком;
  • обеспечение защиты скважины от промерзания в холодный период и предоставление удобного доступа к насосу при профилактических или ремонтных работах.

Оголовок состоит из двух основных частей - крышка и фланец, герметичность соединения которых обеспечивает соединение болтами и кольцевой уплотнитель.

Большая функциональность конструкции достигается благодаря герметичности. При выборе модели необходимо обратить внимание на исходный материал, размер обсадной трубы и т.д.

На сегодняшний день оголовок может быть выполнен из чугуна, стали, алюминия или пластика. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе. Пластиковый вариант рассчитан для работы небольшой скважины и максимальный вес до 200 кг, объём обсадной трубы до 170 мм, и не уступает по своим показателям прочности изделиям, выполненным из металла, а также удобны при монтировании. Что же касается чугунных или стальных моделей, то здесь нельзя не сказать об их долговечности, компактности и высоких технических характеристиках. Данный вид оголовка обеспечивает герметичность в случаях перепада давления и в скважинах, расположенных на большой глубине. Используется подобного типа оголовок при нагрузках более 200 кг, а обсадная труба имеет размер более 170 мм.




Вернуться