Нефтеналивное оборудование

Нефтеналивное оборудование – это ряд устройств и механизмов, которые используется для того, чтобы перекачивать нефть, нефтепродукты либо их отходы из одной емкости в другую. Вообще, нефтеналивное оборудование бывает двух видов – наливное и сливное.

Функции

Для чего предназначено каждое понятно из названия. При помощи таких устройств можно безопасно и легко заливать в цистерны и резервуары светлые и темные нефтепродукты, а также сливать из емкостей остатки и отходы. Причем работает оборудование с жидкостями любой вязкости. А потому его часто используют также для перекачки загрязненной воды и транспортировки других агрессивных и неагрессивных жидкостей. Отметим, что работа с таким оборудованием безопасна для человека, оно препятствует попаданию нефтепродуктов в окружающую среду.

Например, специальные насосы служат для перекачивания взрывоопасных жидкостей. Они снабжены двойным торцовым уплотнением и сильфонными компенсаторами. Последние регулируют температуру в трубопроводе. А стояки налива используются для того, чтобы закачивать нефтепродукты в цистерну до определенного уровня. Заполнять с их помощью можно и другие емкости.

Где используют

Применяется везде, где имеют дело с нефтью и нефтепродуктами – на заправочных станциях, нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах и на других объектах.

Разновидности

Нефтеналивное оборудование различается в зависимости от того, где и для каких резервуаров. А потому оно бывает довольно специфично, и один механизм сильно отличается от другого. Перечислим некоторые виды оборудования:

  • устройства верхнего налива в автомобильные цистерны
  • устройства нижнего налива в автомобильные цистерны
  • оборудование для слива и налива для железнодорожных цистерн
  • оборудование для речных и морских судов
  • прочее вспомогательное нефтеналивное оборудование

А для того, чтобы стало ясно, насколько оборудование в каждом из приведенных видов разнообразно, приведем пример систем нижнего слива жидкостей, они бывают:

  • установки нижнего слива нефтепродуктов
  • установки нижнего слива с подогревом электрическим
  • установки нижнего слива с подогревом при помощи пара
  • установки для слива с автоматизированным управлением.

Нефтяная отрасль в нашей стране настолько развита, что оборудование для нее изготовляют десятки заводов. А специальных механизмов и устройств так много, что обо всех в одной статье не рассказать.




Вернуться