Сальмонеллез. Больная корова. Наглядные примеры из реальной жизни

Больную корову с неизвестным острым заболеванием, сопровождавшимся поносом, забили. Из мяса и внутренних органов в домашних условиях была приготовлена колбаса, которая хранилась при комнатной температуре двое суток, после чего частично была использована во время обеда семьей из четырех человек (трое взрослых и один ребенок четырех лет). Через 10-16 часов после обеда у всех членов семьи возникло заболевание с симптоматикой, характерной для тяжелой формы сальмонеллеза.

Вся семья была госпитализирована. Особенно тяжело инфекция протекала у женщины в возрасте

76 лет, страдающей на протяжении последних лет заболеваниями сердечно - сосудистой и мочеполовой систем. Заболевание у нее сопровождалось беспрерывной рвотой, частым жидким стулом со слизью и кровью, сильнейшими приступообразными болями в животе, падением давления, потерей сознания, судорогами. На четвертые сутки больная умерла. Остальные члены семьи выздоровели в сроки от 4 до 12 дней.

В этом случае обращает на себя внимание недопустимое санитарными правилами использование мяса и органов животных вынужденного убоя, а также длительное хранение ливерной колбасы при комнатной температуре.

Как выяснилось при эпидемиологическом расследовании, мясо больной коровы прижизненно обсеменено сальмонеллами. При домашнем изготовлении ливерной колбасы термическая обработка ее оказалась недостаточной для уничтожения этих микроорганизмов. Хранение ливерной колбасы при температуре 18-20 град. в течение двух суток привело к массивному размножению в ней болезнетворных микробов, что и вызвало заболевание.

В этой вспышке было еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Меньше всех колбасы съела девочка четырех лет. Заболевание у нее протекало как токсикоинфекция средней тяжести, и она раньше всех полностью выздоровела. Больше всех съела колбасы старая женщина, которая перед этим ела очень мало и была сильно истощена. В приведенном примере установлена прямая зависимость между количеством поступивших с пищей микробов и тяжестью заболевания. Съедено немного - заболевание средней тяжести, съедено много - заболевание в тяжелой форме.




Вернуться