Что можно обрабатывать

На карусельных станках производят токарную обработку металлических торцевых поверхностей: разрезания, придания им нужной формы, обтачивания. На них можно нарезать резьбы, шлифовать грани, подрезать кольцевые канавки, выполнять зенкование и т. д. На станках можно обрабатывать детали любого диаметра, однако, в зависимости от модификации оборудования, есть ограничения по длине и высоте. Удобные функциональные агрегаты широко используются на крупных промышленных предприятиях, связанных с машиностроением, производством оборудования и т. д.

Устройство

Карусельные станки подразделяются на одно- и двухстоечные. У одностоечного агрегата максимальный диаметр рабочего стола – до 1 600 мм., у двухстоечного – до 25 000 мм. Несмотря на то, что оборудование достаточно сложное и громоздкое, на нем довольно легко и удобно обрабатывать детали всеми возможными способами.

Главный рабочий узлел станков обоих типов — это подвижная горизонтальная планшайба, на которой размещается закрепляемая заготовка. Также оборудование оснащено специальным стойками, по которым перемещается траверс. Траверс, в свою очередь, дополнен револьверным и каретным суппортами.

Первый предназначен для первичной, или начальной обработки детали, в том числе сверления отверстий, подрезки концов и т. д. с помощью специального ползуна с револьверной деталью, с помощью которой и выполняются данные работы. Второй суппорт предназначен уже для завершающей обработки деталей, в том числе их растачивания, нарезания резьбы и зубьев и т. д. Он состоит из поворотной каретки с резцом.

Характеристики

Работа на современном оборудовании происходит дистанционно с помощью пульта управления или программного дисплея. Карусельный станок работает от электрического привода, который приводит в движение коробку передач. Скорость и мощность работы задаются предварительно оператором.

Новейшие методы работы в автоматическом и полуавтоматическом режиме на карусельных станках стали осваиваться совсем недавно, однако специалисты уже сейчас положительно отзываются о них. Однако при необходимости ими можно управлять и в ручном режиме.
Главная особенность оборудования в том, что оно может совмещаться с другими станками, создавая таким образом непрерывную производственную линию. На данных станках повышена точность и качество токарной обработки деталей.

Стоимость карусельных станков варьируется в широком диапазоне от пяти- до семизнчных сумм в зависимости от их габаритов, мощности и назначения.




Вернуться