Почему так важен адвокат по УДО?

В наше непростое время очень часто разбирательства в суде заканчиваются для обвиняемого приговором. Увы, здесь даже высококвалифицированный адвокат не всегда способен изменить ход дела. И гражданин обязан отбывать тюремное заключение. Однако это не конец борьбы. Ведь всегда есть возможность оформить УДО, благодаря чему фактический срок отбытия наказания сокращается. И здесь без помощи специализированного адвоката не обойтись.

Что собой представляет УДО

Условно-досрочное освобождение предполагает сокращение срока наказания в ситуациях, когда в полном сроке нет необходимости. К примеру, когда будет доказано, что осуждённый исправился или же когда полное отбытие может существенно навредить его психическому или физическому здоровью. Важно отметить, что получить право на УДО можно только в том случае, когда соответствующий приговор вступил в силу и гражданин начал отбывать срок заключения.

Кто может оформить условно-досрочное освобождение

Согласно текущему законодательству практически все осуждённые имеют право на УДО. Исключения составляют пожизненные сроки, заключение вследствие тяжкого или особо тяжкого преступления. Каждый случаен уникален и рассматривается индивидуально. При наличии преступлений небольшой и средней тяжести осуждённый может подать запрос на освобождение только после отбытия не менее треть срока. Для тяжелых случаев также возможно УДО, но только при отбытии не менее две трети срока. Несовершеннолетние лица тоже могут покинуть места заключения досрочно. При этом практически во всех случаях минимальный срок отбытия наказания составляет 6 месяцев.

Почему нужна помощь специалиста

Как правило, осуждённый имеет право самостоятельно подать запрос на условно-досрочное освобождение. Но всё же в таких делах адвокат УДО никогда не будет лишним по ряду причин:

  • Лицо, отбывающее наказание, не имеет полного доступа к документам. Следовательно, своими силами оно не может проанализировать все имеющиеся материалы и составить запрос, который будет иметь положительный результат;
  • Запросы от осуждённых редко рассматриваются в полной мере. Однако подача заявления от адвоката имеет куда больший вес и силу;
  • Специалист в сфере УДО имеет опыт, связи и наработанную базу. Он чётко знает как нужно подойти к решению того или иного вопроса с максимально положительным возможным результатом.

Так что в обязательном порядке заручитесь поддержкой адвоката.




Вернуться