Как открыть цветочный бизнес?

Цветочный бизнес – один из самых эстетичных видов бизнеса. Но – один из самых сложных. Поэтому, прежде чем открыть цветочный магазин, нужно заранее взвесить все «за» и «против». И если окончательно принять решение об открытии такого вида бизнеса – то нужно составить план для действий.

С чего же начать? В первую очередь необходимо зарегистрировать и легализовать свою деятельность, как индивидуальное предпринимательство. Иначе – придётся выплачивать невероятные штрафы. Зарегистрироваться и получить необходимые документы нужно в местных нотариальных конторах, а в налоговых департаментах выбрать подходящую систему по налогообложению. Также нужно обратиться и в санэпидемстанцию, и в страховое агентство.

После регистрирования и легализирования, и получения необходимых документов, нужно перейти к выбору помещения для цветочного салона. Безусловно, магазин должен находиться в многолюдном месте (около станций метро, кинотеатров, торговых центров). Театры, дома торжеств и концертные залы– самые оптимальные места, поскольку зрители и слушатели перед их посещением, покупают букеты цветов для артистов. Но, если там уже есть цветочные , то лучше не рисковать, ибо у тех уже есть обширная клиентура. Поэтому можно рассмотреть вариант и открытия бутика около мест регистрации браков или родильных домов. Обычно, когда происходят свадебные церемонии – гости идут туда с букетами. Тоже самое – при выписке молодых мам с новорождёнными. И помещение ни в коем случае не должно быть небольшим, поскольку в нём сложно будет расставить широкий ассортимент. Обязательно нужно, чтобы клиенты проходили вдоль рядов с цветами, могли их разглядеть и выбрать.

После выбора места открытия нужно проделать небольшой ремонт, даже если он есть. И обязательно заполнить необходимым оборудованием. Помимо стендов, полок, прилавков, нужно купить вазы различных размеров, и специальные холодильные камеры для определённых видов растений.

Если сам бизнесмен не является цветочников, ботаником, флористом – то есть не разбирается в растениях, то ему обязательно нужно пригласить на работу специалиста в этой отрасли. Кроме того, обязательно, чтобы продавец умел правильно составлять букеты и красиво их оформлять обёрточной бумагой, ленточками и прочим декором.

И самый главный шаг - это закупка ассортимента. Помимо различных видов растений (срезанные, в горшках, семена), нужно закупить и сопутствующие товары – фурнитура для декорирования букетов, вазы, цветочные горшки, цветы в коробках, спец. удобрения и пр. Такие товары повышают спрос на букеты.

И последний шаг – реклама. Можно распространить информацию в интернете и СМИ, и можно нанять студентов для распространения листовок у метро и торговых центров.




Вернуться