Зачем нужен акт освидетельства скрытых работ на объекте при перепланировке квартиры?

План БТИ

Перепланировка квартиры всегда сопровождается не только большим количеством расходов, но и целым рядом нормативных документов, без которых она будет незаконной. Многие владельцы больших квартир покупают их с расчетом на то, что уменьшат количество комнат за счет снесения стен и сделают из большой квартиры с 3-4 комнатами большую двухкомнатную. Точно также многие покупают 1-но комнатные квартиры в расчете на то, что позже сделают студию и смогут сделать из 30-ти метровой квартиры большую уютную зону отдыха. План БТИ обычно не учитывает возможности перепланировки, поэтому при проведении данного фронта работ нужно обращаться в соответствующие органы для получения разрешения на перепланировку.

Если этого не сделать, то владельцу жилища согласно статье 293 Гражданского Кодекса Российской Федерации грозит либо санкция, которая предусматривает высокий штраф, после которого может следовать ряд других действий. Это может быть как запрет на продажу объекта недвижимости и принудительное приведение его в первоначальное состояние, так и принудительная продажа данного объекта с торгов. Этих радикальных мер можно избежать, если действовать в рамках законодательства и согласовывать все виды работ по ремонту квартиры или дома.

Чтобы властям и соответствующим органам не пришлось прибегать к таким жестким мерам, перед проведением работ по перепланировке квартиры следует обязательно обратиться в бюро для проведения анализа и получения разрешения на данные работы. Без согласования (но с допуском квалифицированных специалистов) можно проводить внутренние работы по поклейке обоев, кладке плитки, замене электрических или газовых плит без переноса, а также замена полового покрытия и другие работы, которые относятся к категории «косметический ремонт».




Вернуться