Горизонтальное бурение: специфика выполнения работ

прокладка методом гнб

Горизонтальное бурение приобретает все большее признание во многих сферах деятельности современного человека. При прокладке коммуникаций в черте города большинство строительных компаний использует именно этот метод по причине его эффективности и относительной простоты исполнении. Он обладает рядом преимуществ по отношению к более старым методам бурения. Но выполнять его должны исключительно профессионалы своего дела, обладающие всеми навыками и опытом. Дело в то, что представленная технология требует четкого соблюдения инструкций. Если отклониться от технологии, то во время выполнения работ могут возникнуть проблемы. Для их устранения придется потратить не только время, но и средства.

Если проводится прокладка методом гнб, то первое, что должны сделать сотрудники компании, провести анализ грунта. Забор проводится в том месте, где будет проложена скважина. Состав почвы влияет на выбор глубины для прокладки коммуникаций. Направленное зондирование, которые также выполняют квалифицированные специалисты, позволяет определить степень плотности почв. Также результаты исследований предоставляются на рассмотрение в местные органы самоуправления. Именно они выдают разрешение на проведение работ. Поэтому подготовительный этап – один из самых важных.

В целях безопасности, чтобы не нанести ущерба окружающей среде, проводится пробный прокол. Для его выполнения используется головка меньшего диаметра. Только после проведения пробного прокола, если работа проведена успешно, используется головка большего диаметра для устройства траншеи нужного размера. Очень важно выполнять работу поэтапно. Спешка может привести к тому, что будет затрачено время и силы, но поставленные цели не будут достигнуты.




Вернуться